Дробинина Майя Глебовна

Дробинина Майя Глебовна (12.05.1924, Челябинск — 2.08.2002, Дрезден), мастер художеств, артистка РСФСР (1983). Род. в театр, семье. Участвовала в шк., дворовых спектаклях, писала пьесы. Занималась в студии художеств, слова при Дворце пионеров и школьников в Челябинске, на Лермонтовском конкурсе получила 1-ю пр. В 1943—45 училась в театр, студии при Чел. театре драмы; в ГИТИСе. В 1946-47 работала в металлосбы-те (Москва). В теч. 2 сезонов (1947—48) артистка Куйбышевского ТЮЗа. С 1948 в Чел.: ведущая симф. и камерных концертов обл. филармонии, где представляла Э. Г. Гилельса, М. Л. Ростроповича, Л. Б. Когана, С. Я. Лемешева и др. Выступала в сборных концертах со своими номерами (художеств. чтение). По совету артистки МХАТа Е. Б. Ауэрбах начала самостоят. работу в жанре театра одного актера: в 1961 дебютировала с моноспектаклем по повести Н. Ф. Погодина «Янтарное ожерелье» (спектакль прошел более 300 раз). В 1962 выступила с композицией по «РВС.» А. П. Гайдара (ок. 500 раз), режиссером и автором к-рой наряду с Д. был П. И. Кулешов. Д. представляла моноспектакль «Операция “Трест”» по произв. Л. В. Никулина (1963), композиции по стихам А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. К 100-ле-тию со дня рождения В. И. Ленина (1970) совм. с 3. Петровой подготовила моноспектакль «Жизнь, отданная вам» о соратнице Ленина И. Арманд; при работе над спектаклем обращалась за помощью к дочерям Арманд. Спектакль, открывавший неизв. страницы жизни рус. революционеров, стал этапным в творчестве Д., с успехом прошел в Москве. Д. выступала в школах, ПТУ, ин-тах, рабочих цехах с моноспектаклями: «Говорите о любви любимым» (1972, прошел 816 раз); об Урал, добровольч. девичьем батальоне «Ради тебя... Помни» (1975); «Суд совести» (1977); «О, я хочу безумно жить», поев. А. А. Блоку (1980, совм. с ред. чел. радио А. Н. Шепелевым); «Солнце жизни моей — Федор Достоевский» (1989); читала сцены из «Ромео и Джульетты» У. Шекспира. Участвовала в работе лектория Чел. обл. филармонии (муз. новеллы о композиторах), руководила секцией чтецов в Чел. отделении ВТО. Гастроли Д. прошли на Камчатке, Колыме, в Магадане, Москве, на Сахалине, в городах Сибири и Чел. обл. Д. награждена орд. Дружбы народов (1987).