Адвентисты седьмого дня


Адвентисты седьмого дня (от лат. adventus — пришествие), одно из крупных мировых (по состоянию на янв. 2003 — более 12 млн чел.) религиозных направлений в протестантизме.

С точки зрения светского религиоведения, конфессион. особенности Адвентистов седьмого дня следующие: идея скорого и неизбежного 2-го пришествия Иисуса Христа; почитание субботы как дня поклонения Богу и молитвы; отрицание бессмертия души; крещение на основе сознательного принятия христианского вероучения; последоват. вегетарианство; полный отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков и т. п.

Адвентисты седьмого дня как деноминация, а позднее как церковь сформировалась в 1860-е гг. в США. В России (Крым, Ставрополье) первые последователи появились в 1880-е гг.

В Челябинской обл. (по неполным данным) первые Адвентисты седьмого дня начали религиозную деят-сть в Магнитогорске (1929, миссионер П. Ф. Артемов), в Челябинске (ок. 15 чел.). Первая крупная община верующих была на ст. Смолино Сосновского района в 1947-48. По устным воспоминаниям очевидцев, в нее входили супруги Абрамовские, Е. А. Каст, М. Э. Донист, А. Ф. Букина. В 1948 чл. общины переехали в Челябинск, где молитвенные собрания проводились до нач. 1980-х гг. на частных квартирах.

В 1973 в Челябинской обл. прибыл К. А. Кренц, ставший одним из первых местных пасторов. В 1983 в Ленинском районе Челябинска открылся первый молитвенный дом, действующий по настоящее время. В сер. 1980-х гг. была попытка восстановить общину Адвентистов седьмого дня на станции Смолино, к-рая просуществовала всего несколько месяцев.

География распространения Адвентистов седьмого дня в области по сравнению с другими протестантскими общинами носит локальный характер. В 1990-е гг. общины верующих сформировались в Копейске (1995), Коркино (1995), Кыштыме (1995, пастор С. Прокудин), Магнитогорске (6 общин, пастор М. Л. Миленко), в поселке Варна (1998). В Челябинске действует 1 община (пастор А. М. Галисламов начиная с 2014).

Адвентисты седьмого дня осуществляют религиозную деят-сть на основе федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», оказывают постоянную благотворительную помощь нуждающимся. Рук-во челябинской общины участвует в акциях Уральского филиала Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, вошло в число организаторов межрегиональной науч.-прак-тич. конф.

в Челябинске «Свобода совести и веро-уважение — основы межконфессионального и гражданского согласия» (дек. 2001) и др. конф. (май 2005, апр. 2006). Интенсивно ведется правозащитная работа, отстаиваются конституционные принципы свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом.

Духовные лидеры осуществляют постоянные контакты с муниципальными органами власти Челябинска, др. городов и районов области.