Азяш-Уфимский завод


Азяш-Уфимский завод, железоделательное предприятие, осн. Н. Н. Демидовым (1728— 1804) — представителем 3-го поколения Демидовых, владельцем (с 1758) Шайтанских, Кыштымских и Каслинского заводов — на терр. совр. Карабаша и Нязепетровского района. Для стр-ва завода Демидов купил у башкир Шуранской вол. Исетской пров. ок. 800 км2 родовых земель в верх. течении р. Уфы.

Двойное название завода «Азяш-Уфимский» обусловлено тем, что первонач. планировалось возвести завод в 1759 на р. Азяш (совр. р. Шигир, лев. приток Уфы), но фактически стр-во было осуществлено в 1760-73 на р. Уфе, в 0,7 км к С. от устья р. Шигир.

На предпр. проектировались доменное, молотовое и лесопильное пр-ва. Для строит. работ были привлечены крепостные Демидова, приписные крестьяне Маслянского острога и Барневской сл. К заводу было приписано 6 рудников, с к-рых к 1762 было доставлено 500 т жел. руды, с лесных куреней — 9 коробов древесного угля. В 1761 с Верхне-Кыштымского завода для строит, целей было перевезено 24 т чугунных и жел. изделий. К 1774 завершилось стр-во плотины (дл. 220 м, шир. в основании 36 м, выс. 10 м) для заводского пруда, доменного цеха с 1 домной, 2 молотовых и лесопильной ф-к; работали ручная кузница на 4 горна, мастерские по изготовлению кирпича, дегтя, смолы, кузнечных мехов. Заводская слобода насчитывала 26 дворов.

Завод, разор. и сожженный башк. повстанч. отрядами армии Е. И. Пугачёва, не восстанавливался. Удаленность завода от густонасел. районов, особенности его расположения обусловили в 19-20 вв. сохранность плотины и фундаментов заводских построек, насыщенность заводских руин изделиями 18 в.

С 1996 учеными и специалистами Юж.-Урал. отдела Урал. отделения РАН, Археол. науч. центра, Науч.-производств, центра по охране ист. и культ, наследия Чел. обл. ведется исслед. сохранившихся элементов заводского комплекса, являющегося образцом первых урал. железоделат. заводов, работавших на водяном приводе.