Голавль


Голавль, рыба семейства карповых. Спина у Г. темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, края отд. чешуек оттенены блестящей темной каймой. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — кр., хвостовой по краю черный. Дл. тела до 60 см, вес до 4 кг. Населяет пресные водоемы Европы и Передней Азии. В Чел. обл. встречается в небольших быстрых реках с достаточно холодной водой, перекатами, плесами и омутами. Любит песчаное, каменистое или глинистое дно без ила и тины. Пища Г. весьма разнообразна: молодь в значит. кол-ве поедает водоросли, личинок и насекомых, упавших в воду; взрослые, помимо этого, питаются высшей растительностью, моллюсками, дождевыми червями, мелкими рыбами, раками и лягушками. Половой зрелости Г. достигает в 4—5-летнем возрасте. Нерестится в апр.— июне в мелких притоках, на быстрых неглубоких перекатах. Плодовитость самок до 100 тыс. икринок. Промыслового значения Г. не имеет, но как объект спорт, рыболовства представляет большой интерес. Активно клюет в период цветения черемухи, в начале сенокоса. Хорошо ловится днем и теплыми вечерами на перекатах у береговых зарослей, в местах с галечным и каменистым дном. Приманкой служат личинки навозника и майского жука, кузнечики, стрекозы и мятый хлеб. На зимовку Г. залегает в глубокие ямы.