Гречиха


Гречиха, род однолетних и многолетних растений семейства гречишных. Из культ. видов Г. в Челябинской обл. распространена Г. посевная, из диких — Г. тат., злостный сорняк полевых и овощных культур. Г. посевная — однолетнее растение. Имеет стержневой корень с боковыми разветвлениями, проникающий в почву на глуб. до 60 см. Стебель прямой, ребристый, внутри полый, красноватого цвета, ветвистый. Листья очередные, сердцевидно-стреловидные. Цветки обоеполые, довольно крупные, пахучие, собраны в кисть. Плод — 3-гранный орешек черной, коричневой или серой окраски. Вегетационный период Г. посевной — от 70 до 110 дней (в зависимости от скороспелости сорта). Первые 14—18 дней, до начала цветения, она растет медленно, затем очень быстро. Г. посевная сравнительно теплолюбивое и влаголюбивое растение. Оптим. темп-pa воздуха для цветения и оплодотворения 15...20 "С. В этот период образуется 70—80% сухой массы растений, в т. ч. весь урожай зерна. Созревание зерна происходит неодноврем., снизу вверх. Созревшее зерно легко осыпается, поэтому Г. посевную убирают чаще всего раздельным способом. Возделывают ее в сев. и юж. лесостепных и степной зонах области. Площади посевов ежегодно изменяются (напр., в 2001 — 25 294 га, в 2006 — 2643 га) и в большей степ, определяются потребностями в зерне перерабатывающих предпр. Макс. урожайность (29,7 ц/га) наблюдалась на Троицком гос. сортоучастке (сорт Дождик, 2001). Вы-ращ. в Челябинской обл. зерно Г. посевной содержит 10—14% белка, 60—70% крахмала, 3% жира, 12—16% клетчатки, а также полезные для организма человека минеральные соли (бор, железо, йод, кальций, кобальт, медь, никель, цинк), яблочную и лимонную к-ты, витамины В1, В2, РР, Р. Белки Г. посевной по питательности и перевариваемости близки к белкам бобовых культур. Из ее зерна приготавливают крупу и муку, к-рые используют в диетич. питании. Из листьев и цветков вырабатывают рутин (витамин Р). Г. посевная — прекрасный медонос, при благоприятных погодных условиях во время ее цветения пчелы могут собрать с 1 га посевов 60—100 кг меда. Гречишный мед приятен на вкус и запах, обладает леч. свойствами. Набор реестровых сортов Г. посевной, допущ. к использованию и рекомендов. Инспектурой по Челябинской обл., в 2006 насчитывал 8 найм. Наибольшее распространение в 2006 получили сорта: Инзерская (возделывалась на 2752 га), Дождик (440 га).