Груша


Груша, род листопадных деревьев семейства розоцветных, подсем. яблоневых, обычно образующих съедобные или полусъедобные плоды. Крона сжатой пирамид. формы. Корневая система малоразветвл., стержневая; осн. масса корней располагается в слое почвы 20—80 см. Листья яйцевидные, не опуш., темно-зеленые, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или кр., со-

браны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлин.-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г)

до очень крупных (св. 300 г), желтой или зеленой окраски, с румянцем или без него. Г.— светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Деревья живут 50—300 лет. Род Г. насчитывает ок. 60 видов, произрастающих в Сев. полушарии, из них на терр. СНГ зарегистрировано 40. Важнейшие виды Г., от к-рых произошли культ. сорта: Г. обыкнов., Г. снежная, Г. уссурийская и др.

Груша уссурийская родом с Д. Востока, из Сев.-Вост. Китая, Кореи. Эго красиво цветущее и обильно плодоносящее дерево выс. 15—20 ле с густой кроной; долговечное; медонос. Родоначальница мн. сортов сиб. и урал. Г. В Чел., на Монастырской заимке (быв. плодопитомник в Ленинском р-не) заросли старой уссурийской Г. образуют своеобразные лесные насаждения. Плоды дикой груши имеют терпко-кислый вкус. Г. уссурийская применяется в защитном лесоразведении (лесополосах) и озеленении.

Груша обыкновенная — наиб. распростран. в культуре вид. Разводится повсеместно в садах и парках. Плоды употребляют в свежем виде, из них делают компоты, джемы, цукаты и пр. Древесина идет на изготовление муз. инструментов и др. изделий; покрытая черным лаком, используется как заменитель эбенового дерева.

Сорта груши селекции ЮУНИИПОК.

Селекцию Г. начинал П. А. Жаворонков, продолжателями его дела стали Л. И. Болотова, А. Л. Данилова, М. А. Мазунин. С 1984 селекцией Г. занимается Э. А. Фалкенберг; биохим. исслед. проводит В. И. Путятин.

Красуля — ср.-рос-лое дерево с округлой густой кроной. Обладает высокой зимостойкостью. Ср.-урожайное. Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды массой в ср. 90 г, крупные до 100 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с тем-но-кр. румянцем. Созревают в 1-й пол. авг.; хранятся 10—12 дней. Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная.

Сказочная — дерево ср.-зимостойкое, ср.-рос-лое, с поджатой округлой кроной, устойчивое к галловому клещу и бактериальному ожогу; поражения паршой не отмечены. Урожайность ср. (16,3 кг). Плоды крупные, с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета, хранятся 2 нед. Мякоть сочная, сладкая.

Уралочка — ср.-рослое раскидистое дерево с округлой кроной, очень зимостойкое. Галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчивое, паршой не поражается. Плодоносит на 4—5-й год; урожайность 30 кг с дерева. Плоды ср. массой 44 г, созревают во 2-й пол. сент.; хранятся до 1,5 мес. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Сорт является идентифицир. донором; передает высокую зимостойкость, устойчивость к осн. патогенам.

Ларинская — ср.-рослое дерево с округлой кроной, зимостойкое. Галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво. Урожайность высокая (29,2 кг). Плоды чисто-зеленые, созревают в середине сент. и хранятся 1 мес. Ср. масса 110 г; крупные — до 180 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая.

Краснобокая — ср.-рослое дерево с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, устойчивое к галловому клещу и парше. Плодоносит на 5—6-й год. Урожайность 25,5 кг. Плоды грушевидные, крупные (до 140 г), с окраской по освещ. стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Декабрин-ка — большое раскидистое дерево; ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Зимостойкое. Урожайность 28,4 кг. Сорт устойчив к галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается. Отличается поздним распусканием цветковых почек. Плоды ср. массой 100 г; созревают в середине сент. и хранятся 2 мес. Мякоть сочная, белая, сладкая.

Миф — высокое дерево с пирамид. кроной, высокозимостойкое, устойчивое к галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повыш. устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Урожайность 33,9 кг. Плоды массой в ср. 55 г, округлые или короткогрушевидные, созревают во 2-й половине сент. и хранятся до 10—15 дек. В процессе хранения приобретают желтую окраску. Мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт является идентифицир. донором высокой зимостойкости, устойчивости к осн. патогенам.