«Верхнеуральское молоко»


«Верхнеуральское молоко», предприятие пищевой пром-сти (Верхнеуральск), ОАО. Специализируется на переработке и пр-ве молочной и кисломолочной продукции. История «В. м.» связана с организацией в 1930-х гг. маслосырзавода. Для сохранности молочных продуктов на предпр. использовался лед, к-рый заготавливался на р. Урал зимой и складировался на берегу пластами; лед накрывался соломой и не таял до след. зимы. В 1954 масло-сырзавод был перенесен из центра города на юж. окраину и расположен в помещении, где прежде велось пр-во спирта для Верхнеурал. водочного з-да. Началось расширение производств. базы: возведен 2-й этаж корпуса под лабораторию, введены в строй аппаратный цех и цех созревания сыра, оборудованы подвальные помещения. Завод был оснащен нем. оборудованием, к-рое через неск. лет заменили отеч.; появились пастеризаторы, оросит, охладители, электрич. сепараторы, холодильные машины, работающие на аммиаке, приборы, контролирующие автоматич. процессы. Выпускались пастериз. молоко, обезжир. творог из обрата, сметана, сливочное масло, твердые сычужные сыры жирные («Костромской» и «Пошехонский»), мороженое. В период рыночных преобразований в экономике страны (нач. 1990-х гг.) завод практически не работал: не хватало сырья; пр-во было нерентабельным. В 1994 он был реорганизован в АООТ «Верхнеуральский маслосырзавод»; в 1997 на производств, базе предпр. создано ОАО «В. м.». В 2000 получило статус ООО; прошла модернизация пр-ва: были установлены автоматы фасовки продукции, холодильная камера; построен кефирный цех; автопарк пополнился автомобилями для транспортировки собств. продукции, в т. ч. к 5 фирм, магазинам в Магнитогорске. «В. м.» выпускает сыры: «Адыгейский», «Голландский», «Казачок» (раз-работ. Н. С. Киряковой и нач. пр-ва завода Е. П. Таушевой), «Костромской», «Сусанин-ский». Вся молочная продукция производится из цельного молока. Выпускаются фасов, молоко разной жирности (2,5 и 3,2%), сливки, пахта, сыворотка. Освоено пр-во новой продукции (варенец, кефир, питьевой йогурт), в т. ч. кисломолочного напитка с пищ. волокнами, к-рый в 2002 получил серебряную мед. и диплом «За сохранение здоровья нации» Моск. головного ин-та питания. Для покупателей, проживающих в зонах с неблагоприятной экол. обстановкой, налажен выпуск йодир. молока. Предпр. последовательно руководили: С. Ф. Иванов, И. Я. Ширяев, А. И. Шведов (1980-81), П. Е. Жабин (1982-87), В. А. Дубровский (1987-97). С 1997 ген. дир. Н. Т. Латыпов.