Виноградарство на Южном Урале


Виноградарство на южном урале.

Виноград — род растений сем. Виноградовых. Плоды его богаты легкоусвояемыми сахарами — глюкозой и фруктозой (16—30%), органич. к-тами: винной, яблочной, лимонной, салициловой и др., к-рые создают вкус и аромат ягод и сока, придают характерные тона виноградному вину. В соке ягод содержатся минералы (до 1,5%) — бор, бром, железо, йод, калий, марганец, натрий, фосфор и др., а также витамины A1, B1, B2, B6, C. Виноград отличается высокой пластичностью, быстрым ростом, ранним (на 2-й год) вступлением в плодоношение, высокой скоростью размножения (черенками, отводками, прививкой), устойчивостью к засухе, способностью расти на малопродуктивных землях и четкой положит. реакцией на улучшение условий возделывания.

Виноградарство широко развито в юж. районах России; проводится большая работа по акклиматизации этой культуры в более сев. районах. Впервые мысль о возможности возделывания винограда в степной и лесостепной зонах Юж. Урала и на прилегающих к нему терр. высказал акад. П.-С. Паллас, совершивший в 18 в. путешествие по Рос. Империи. Вот что он писал об окрестностях Бузулука Оренб. губ.: «Все вверх по р. Самаре простирающиеся и гористый ее берег составляющие холмы имеют столь хорошее положение и отчасти столь способную землю, что к насаждению винограда не может найти лучшей страны в Российской Империи, и конечно бы удалось здесь развести виноградные сады, если бы искусные в таком деле садовники сделали опыт с виноградом, который удобно растет на иловой земле» (Путешествие по разным провинциям Российского государства. Кн. 1. СПб., 1809. С. 229). В послевоен. годы (кон. 1940-х — 1950-е гг.) В. почти не развивалось из-за отсутствия посадочного мат-ла раносозревающих сортов. В 1963 благодаря деят-сти проф. А. М. Нагруля и старшего науч. сотрудника Я. А. Домбковской был создан Оренб. опорный пункт по сев. В. Рук. его в 1963—86 был Ф. И. Шатилов, выдающийся организатор, селекционер, страстный пропагандист выращивания винограда в сев. регионах. В 1966—86 было выращено и выслано садоводч. товариществам Сибири и сев.-вост. регионов страны ок. 1 млн саженцев и 800 тыс. шт. черенков винограда. Сорта, выдел. и рекомендов. для внедрения в сев. областях, составляют ныне основу виноградников Сибири и Урала: Алешенькин, Мускат белый сверхранний 16-1-23, Мускат розовый 13-1-1, Родина, Фиолетовый ранний и др. Сорта европ.-азиат. происхождения из-за пониж. морозостойкости требуют укрытия виноградных кустов на зиму, что усложняет процесс их выращивания. Для терр. с достаточно высокими летними темп-рами и морозной зимой идеальным было бы выведение морозоустойчивых сортов, зимующих без укрытия. Такие сорта могут быть получены только на основе использования свойств амурского винограда, выдел. Н. И. Вавиловым: амурский виноград растет в Приморье и Приамурье, где морозы доходят до -50 °С. Шатилов организовал неск. эксп. на Д. Восток за черенками и кустами амурского винограда. По вкусовым качествам и аромату этот виноград более др. видов приближается к европ., в культуре у него увеличивается размер и вес грозди, улучшается качество ягод. Из семян амурского винограда Шатиловым получены крупноплодные сорта, не требующие укрытия лоз на зиму. Все фазы роста и развития этого винограда начинаются и заканчиваются раньше, чем у европ. (рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы — в конце авг., вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий). Огромной популярностью среди садоводов Чел., Свердловской обл., Пермского края и Сиб. зоны пользуется сорт селекции Шатилова Память Домбковской (выведен в 1983 в Оренб. опорном пункте в результате скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш уник.), ранний и высокоурожайный, универсальный, столового и техн. назначения, особенно ценен для приготовления кр. вина. В результате меропр. по борьбе с алкоголизмом после 1985 В. в стране пришло в упадок. Мн. сорта винограда были безвозвратно утеряны. Из всех сортов селекции Шатилова сохранилась лишь небольшая часть. Один из лучших сверхранних — Мускат белый 10-4-4 — воссоздан в коллекционном винограднике в/ч 40265 в 1995. Как высоко-качеств. столовый сорт, он успешно выдержал испытания в системе сев. В., и сейчас принимаются меры для ускор. его размножения. Пионерами чел. В. являются С. Ф. Воронин и А. Г. Сысоев. По предварит, заявкам мн. садоводч. коллективы завозили саженцы винограда из Оренбурга. За короткое время виноград в садах чел. садоводов получил широкое распространение. Ныне коллекции виноградарей-любителей Чел. обл. пополняются новыми сортами. Большие урожаи собирает энтузиаст и пропагандист урал. В. челябинец В. Д. Маля ков, на садовом участке к-рого растут десятки перспективных сортов винограда. У. X. Из-горева, совершенствуя агротехнику винограда, получает крупные (не менее 1 кг) грозди сорта Алешенькин. Ежегодно хорошие урожаи (50—100 кг) собирает жит. Чел. Н. С. Зелях. Давно и успешно занимаются В. магнитогор-цы А. И. Сидельников и Н. Д. Балуев. Они ежегодно участвуют в выставках, проводят по ТВ уч. занятия с садоводами. В Карталах под рук-вом агронома Мичуринского плодопитомника Н. П. Аюповой работает школа начинающего виноградаря, слушатели к-рой выращивают саженцы. В последние годы доступнее стал посадочный мат-л. Так, в «Тракторосаде № 3» (агроном Л. Ф. Завьялова), где разбит общест. виноградник, выращиваются саженцы для садоводов товарищества. Мн. сортов испытывает В. Н. Ульянова из Южноуральска. Она поддерживает связь со мн. виноградарями-лю-бителями России, обменивается опытом, саженцами, черенками. В пос. Куропаткинском Нагайбакского района механизатор А. Г. Степанов заложил сад на 1,8 га, где выращивает лучшие отеч. сорта плод, культур, в т. ч. винограда. С каждым годом интерес к винограду возрастает, что свидетельствует о перспективности этой культуры для урал. садов.