Зелёный конвейер


Зелёный конвейер, плановая организация кормовой базы на летний период, обеспечивающая ж-ных с ранней весны до поздней осени зелеными сочными кормами. Создание 3. к. не ограничивается простым набором различных культур. Это целый комплекс организационно-хоз., зоотехн. и агрономич. меропр. по формированию групп ж-ных, их содержанию, использованию и уходу за пастбищами, агротехнике многолетних и однолетних трав и др. культур. В зависимости от почв.-климат, и хоз. условий различают 3 типа 3. к.: естеств. (используются только природные пастбища и сенокосы); искусств, (на основе полевого кормопроизводства, при к-ром используются многолетние, однолетние травы и др. культуры, выращиваемые в кормовых севооборотах); смешанный (используются естеств. и искусственно созданные пастбища в сочетании с культурами полевого кормопроизводства). В х-вах Чел. обл. разрабатывают в осн. смешанный тип 3. к. Подкормку ж-ных начинают в конце мая или начале июня — используют на зеленый корм посевы озимой ржи; затем в рацион вводят многолетние травы (козлятник, смесь эспарцета и костреца, люцерна). В начале июля в подкормку идут однолетние травы 1-го (овес и горох), затем 2-го сроков сева; в конце июля — начале авг.— многолетние травы 2-го укоса и однолетние травы 3-го срока сева (подсолнечник и кукуруза); с середины или конца сент. до середины окт.— корнеплоды и рапс. 3. к. широко применяется в х-вах «Коелгинское» Еткульского района, «Красноармейское» Красноармейского района, на плем. заводе «Россия» Сосновского района.