Зотинские городища


Зотинские городища, комплекс из 4 укрепл. поселений, археол. памятник. Расположен близ с. Зотина Каслинского района, в ниж. течении р. Багаряк.

Зотинское I (Зотинское верх. правобережное, Кр. Камень), городище раннего жел. века (ок. 5—4 вв. до н. э.), занимает площадь 1750 м2 на скалистом мысу (выс. 25 м) с отвесными краями. Плоская трапециевидная площадка защищена с напольной стороны широким дуговидным валом и рвом (дл. 60 м). Городище открыто в 1912 В. П. Бирюковым, повторно исследовано им в 1949. В 1976 на площадке близ оборонит, стены В. А. Борзуновым заложен шурф (2*1 м) и произведен раскоп (площадь 55 мг). К одному производств.-жил. комплексу отнесены со-оруж. последовательно объекты: 2-камерная полуземлянка (площадь ок. 50 л2); котлован жилища; очаг в прямоугольной дерев, раме (45x38 см) на открытой площадке вне жилищ; овальный в основании (1,35*1 м) глинобитный горн со стенами толщиной 15—20 см. Каркас домны сооружен из неошкур, березовых кольев, вкопанных по кругу и в центре камеры; в основание встроена чаша из плоских камней (плавильная камера диаметром 75 см). В развале печи найден кусок жел. полуфабриката, близ нее — слиток меди, медные шлаки, наконечники стрел с дефектами литья, пря-слице-варворка и др. Горн использовался для выплавки меди и железа, переплавки цветного металла перед отливкой изделий. Обнаружены также остатки др. домны (в 5 м к С. от горна), медные шлаки, наконечники стрел, обломок котла, жел. слиток и нож, кам. отщепы, оселок, 3-дырчатый псалий из кам. талька, костяной наконечник стрелы, «пряслица» из черепков и талька. Основу керамич. комплекса составляет посуда иткульской и гамаюнской культур, отд. фрагментами представлена воробьевская и бакальская керамика.

Зотинское II (ниж. правобережное), укрепл. 2-площадочное поселение раннего жел. века, расположено в 300 м от Зотинского I на скалистом мысу (выс. 15—20 м). Исследовано в 1912 и 1949 Бирюковым, открывшим 1-ю площадку и оборонит. систему (площадь 1400 м2). В 1976 Борзуновым выявлена 2-я площадка и внеш. фортификация (2350 м2), в 1977 и 1980 заложено 3 раскопа (579 м2). Площадки прямоугольные, с напольной стороны и местами вдоль краев мыса окружены валами и узкими рвами. Каждая фортификация имела по 2 входа. На 1-й, более ранней, площадке найдены мат-лы преим. гамаюнской и иткульской культур, на 2-й — воробьевский сосуд и кости лошади. На месте раннего поселения раскопаны остатки 6 жилых и производств, построек — каркасно-столбовых (площадь 16—40 м2), с 1 или 2 неглубокими котлованами в центре помещения. Кроме керамики здесь обнаружены кости диких и домашних ж-ных, гамаюнские кремневые орудия (нож, наконечник стрелы), иткульские керамич. «пряслица», 2-створчатая форма из кам. талька для отливки 6-гранного топора-кельта, медные пряслице-варворка и 3-гранный наконечник стрелы, сарматский жел. кинжал. Исслед. участки 1-й фортификации включали бревенчатые 2-рядные стены (шир. до 2 м), укрепл. преим. щебнем и суглинком, и квадратное (2,5—Зх2,5—3 м) башнеобразное сооружение на стыке 2 отрезков стен в юго-вост. углу поселения. Внеш. оборонит, линия представлена 1-рядной бревенчатой стеной (дл. 100 ж).

Зотинское III (левобережное) городище (площадь 2800 м2), памятник иткульской культуры (ок. 5—3 вв. до н. э.), занимает скалистый мыс (выс. 40 л). Трапециевидная площадка с 3 сторон ограничена обрывами, с 4-й (напольной) — дуговидным валом (дл. 75 м, шир. 4-4,8 м) и рвом-водоотводом. Близ зап. края мыса в оборонит. системе отмечен вход (шир. 2 л). Городище открыто в 1911 В. Я. Толмачёвым. В 1974 В. Т. Петриным и Т. И. Нохриной на площадке заложена разведочная траншея (12x3 м). В 1977 Борзунов вскрыл раскопом (405 м2) вост. отрезок фортификаций и часть поселения — от вала до оконечности мыса. Оборонит, сооружения представлены 2-рядной бревенчатой стеной (шир. ок. 2 л), укрепл. щебнем и глыбами известняка. В 12 л к В. от прохода в стене встроено квадратное бревенчатое сооружение в виде клети или башни (2,7x2,7 м). Близ вала и в центре городища открыто неск. кострищ и 2 овальные прокал. глиняные платформы (5,5x4 м) — остатки горнов или площадок для обработки металла. В слое раннего поселения под валом найдена керамика иткульской культуры, кости домашних и диких ж-ных, костяной 3-гранный наконечник стрелы; в валу — посуда иткульской культуры и единичные обломки ср.-век. сосудов. На площадке городища найдена аналогичная посуда, кости ж-ных, керамич. и глиняные «пряслица», медные предметы (колесовидный псалий, прямоугольная орнаментир. пряжка с крючком), жел. ножи, черепки с жел. заклепками, шлаки и др. свидетельства металлург, пр-ва. Единичными находками представлены гамаюнская и воробь-евская керамика, костяные наконечники стрел, проколки, круглая кам. чашка-«курильница», ср.-век. и совр. изделия (бусины, кованые гвозди, обломки чугунной посуды и др.).

Зотинское IV городище, 2-слойный памятник жел. века, находится на скалистом мысу (выс. 20 м) лев. коренной террасы. Покатая треугольная площадка (380 м2) ограничена с 2 сторон крутыми склонами, с 3-й (напольной) — дуговидным валом и рвом (дл. 25 м). Памятник открыт и исследован в 1976 Борзуновым. На площади 244 м2 вскрыты осн. части площадки городища и оборонит, системы. Раннее поселение гамаюнской культуры (ок. 7—6 вв. до н. э.) укрепл., позднее — бакальского типа (ок. 8—9 вв. н. э.) — неукрепл. Напольный отрезок фортификаций представлен 1-рядной стеной горизонтальной кладки из частично ошкур. березовых бревен, укрепл. суглинком и щебнем, вертикальными кольями. С напольной стороны городище имело 2 входа. Края мыса, вероятно, были защищены стеной более простой конструкции. В центре городища под легким навесом находилась мастерская, от к-рой сохранились большое открытое кострище со следами меднолитейного пр-ва и основание горна (вырубл. в скале ступенчатая яма, оборудов. дерев, конструкциями). В центре и по краям площадки располагались 2 жилища и 2 камнеобр. мастерские: наземные овальные постройки (площадь 15-27 м2) с каркасом из бревен и жердей. Центр. части жилых помещений слабо углублены. В жилищах и мастерских открыты наземные кострища и вырубл. в скале очаги. Из находок периода гамаюнской культуры представляют интерес кам. песты для дробления талька и руд, скребки, скобели, резчики, сверла, кожев. и мясные ножи (в т. ч. из слом, наконечников стрел), медная петельчатая бляха с солярным орнаментом, керамич. пуговицы, форма для отливки петельчатой пуговицы, обломок глиняного сопла, раздавл. сосуд карьковского типа с орнаментом из косых крестов, ямок и резной елочки. Из ср.-век. объектов — наземная каркасно-столбовая постройка с неглубоким прямоугольным котлованом (2,8-3*2,4 м) и очагами в центре помещения, а также часть котлована др. жилого сооружения. Наряду с глиняной посудой ручной лепки к этому времени относится жел. бронебойный наконечник стрелы с ромбич. (в плане и сечении) пером. Судя по составу вещевого и остеологич. мат-ла, население городищ занималось металлургией, металлообработкой, охотой, рыболовством, разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, подсобными промыслами и пр-вами.