Челябинский метеорит


Челябинский метеорит

Челябинский метеорит, чебаркульский метеорит, явление, произошедшее 15.02.2013 года в 7:20 (время Московское) на уровне от 15 до 25 километров над Землей взорвалось метеорное тело. Падение его не имеет аналогов в истории по количеству пострадавших (1613 человек).

Метеороид, массой 10000 тонн и диаметром примерно 17 метров па расчетам NASA, вошел со скоростью 18 км/с в атмосферу Земли. Если судить о продолжительности полета, то вход метеорита в атмосферу Земли был осуществлен под острым углом. После 32,5 секундного полета в атмосфере Земли над Челябинском произошло его разрушение, которое сопровождалось распространением ударной волны.

По расчетам института астрономии (ИНАСАН), сила взрыва составила до 1,5 мегатонн тротилового эквивалента, общий результат высвободившейся в результате взрыва энергии по предположениям NASA составил примерно 500 килотонн тротилового эквивалента, а по оценке РАН – до 200 килотонн. Этот метеорит оказался наибольшим из всех известных тел, упавших после 1908 года (Тунгусский метеорит). Подобные события случаются раз в 100 лет. Так как траектория вхождения метеорита была пологой, населенных пунктов достигла малая часть всей энергии взрывов.

От действия ударной волны пострадало 1613 человек, большая их часть – от выбитых стекол. В больницу попали до 112 человек, двое из них оказались в реанимации. Ударная волна нанесла ущерб и зданиям. По предварительной оценке материальный ущерб составил около 1 миллиарда рублей. Чрезвычайное положение было введено в Коркинском, Увельском и Красноармейском районах Челябинской области.

До вхождения в атмосферу метеорит не был обнаружен, вопреки его массивности, так как современные телескопы направлены на поиск астероидов диаметром более 100 метров.

Данные о метеорите

Институт динамики геосфер дал предварительную оценку массы объекта при входе в атмосферу Земли (10—100 тонн), скорости, с которой комета вошла в атмосферу нашей планеты (15—20 км/с), мощности взрыва (несколько килотонн), высоту разрушений (30—50 км), высоту высвобождения значительного количества энергии (до15 км). Канадский астроном Маргарет Кэмпбелл-Браун после проведенного исследования данных инфразвуковых датчиков, обнаруживающих ядерные испытания, дала такую оценку: масса объекта— 7000 тонн, его диаметр— 15 метров.

Взрыв болида в атмосфере аналогичен ядерному взрыву – и тот и другой способны создать звуковые низкочастотные волны (менее 20 Гц), именно их используют для определения характеристики объекта.

Инфразвуковые станции наблюдения за ядерными испытаниями, расположенные по всему миру, уловили наличие волн в горах Урала, что позволило оценить мощность взрыва.

Это событие оказалось самым мощным со времени начала эксплуатации первой станции (2001 год). Характер распространения звука указывал на то, что источник перемещался. Самая дальняя станция, зафиксировавшая это событие, находится в Антарктиде на расстоянии 15 000 км от взрыва. Волны инфразвука несколько раз обогнули Землю. Как говорит Питер Браун, гриб, который сформировался через 3 минуты после взрыва, был 7 км высотой и имел диаметр 5 км, а пыль, достигшая Европы, пришла через неделю с ветрами.

Траектория движения

Фрагменты взорвавшегося метеорита вызвали мощное свечение – болид и сокрушительную ударную волну. Большинство фрагментов испарилось, но некоторые долетели до земли. Сергей Захаров (кандидат географических наук) утверждает, что траектория полета метеорита шла под углом примерно 290° из Еманжелинска по направлению в Миасс.

Воссоздание траектории полета метеорита Колумбийскими астрономами сформирована на основании исследования записей камер наблюдения, установленных в Челябинске и в Коркино, а также изучения места падения в озеро Чебаркуль.

Лишь один свободный параметр – расстояние от земли до точки, где произошел взрыв, влияет на точность расчетов. На высоте 32,5 – 46,7 километров скорость метеороида составила 13,4 – 19,6 км/с.

Чешские астрономы рассчитали, что метеорит вошел в атмосферу с координатами 54,5° северной широты и 64,3° восточной долготы со скоростью17,5 км/с на высоте 92 км. Самая мощная вспышка случилась на высоте 32 км в точке, имеющей координаты 54,8° северной широты и 61,5° восточной долготы, после чего метеорит раскололся и стал терять скорость. Когда он опустился до 15 км, скорость оказалась равной 4,3 км/с. Формирование ударной волны произошло на 26 – 30 километровой высоте. Траектория движения метеорита была наклонена под углом 16,5° к Земле в месте падения в Чебаркуль. После анализа четырехсот видеороликов, Питер Браун сообщил, что чешские астрономы оказались более точны в своих расчетах.

Астрономам из Швеции и Колумбии для анализа ситуации был предоставлен материал с четырех видеокамер, расположенных на Привокзальной площади и площади Революции в Челябинске, на Центральной площади в Коркино и запись с видеорегистратора в Каменск-Уральском. После опроса очевидцев и исследования данных ученые вычислили траекторию метеороида. Данные подтверждают наличие четырех взрывов, крупнейший из них случился на высоте 23 км. Значительным разрушениям подверглась территория длиной 50 км, где оказался город Челябинск.

Атмосферные наблюдения

Продолжительность полета в атмосфере до момента взрыва метеорита была небольшой. Первыми заметили движение метеорита жители Казахстана (в 7:15 по московскому времени), затем Оренбурга (в 7:21). След его был виден в Башкортостане, в Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской областях. Самая дальняя точка с видеоизображением полета находится в Самарской области в 750 км от Челябинска.

Ряд метеорологических спутников «Meteosat» смог сделать фотографии конденсационного следа метеороида. Китайскому метеорологическому спутнику «Fengyun 2-05» удалось сфотографировать его след в двух диапазонах – инфракрасном и видимом. Японский спутник «MTSAT-2» сообщил, что стратосферный след был виден в атмосфере 9 часов, его температура составила −31 °C, а температура окружающего этот след газа была −108 °C.

Места падения и поиски

Зафиксированы места падения фрагментов метеорита: Чебаркульский район Челябинской области (озеро Чебаркуль) и Златоустовский район. Еткульский район подвергся метеоритному дождю.

Химический анализ обломков метеорита показал внеземную природу камней. Обыкновенный хондрит был рассеян на территории до 150 километров длинной и 20 километров шириной. Специалисты Уральского университета южнее Челябинска собрали более 3 кг метеоритов. Крупный осколок массой свыше 1 килограмма найден вблизи поселка Травники и села Еманжелинка. Там же было найдено еще свыше 100 осколков. Чешские астрономы утверждают, что самый большой фрагмент метеорита (200 – 500 кг) упал в озеро Чебаркуль.