Ковыльные степи, особая группа злаковых и злаково-разнотравных степей, в составе к-рых доминирует ковыль. К. с., как правило, преобладают в сев. и ср. подзонах степного пояса; их можно разделить по принадлежности к тому или иному экотопу (песчаные, каменистые, солонцеватые и др.), а также по видовому принципу: тырсовые, ковылковые, коржинскоковыльные, перистоковыльные и т. д. В пределах Чел. обл. встречается неск. десятков вариантов К. с.
В первую очередь это К. с., относящиеся к настоящим степям. В лесостепной и на С. степной зоны изредка можно встретить разнотравно-красивейшековыльные сообщества с доминированием ковыля красивейшего, совм. с к-рым произрастают лук линейный, осока низкая, прострел раскрытый, солонечник узколистный, шиповник майский и др. виды. Чаще можно встретить разнотравно-длиннолистноковыльные сообщества с доминированием ковыля длиннолистного, к-рому сопутствуют девясил шершавый, лабазник вязолистный, подорожник наибольший, ястребинка зонтичная и ряд др. видов. Из ср. вариантов сообществ преобладают красноковыльные степи с доминированием ковыля Залесского, к-рому часто сопутствуют келерия гребенчатая, овсец пустынный, типчак, тырса. В более юж. районах преобладают ковылковые степи с доминированием низкорослого ковыля Лессинга. К таковым относятся также след. сообщества: ковылковое с участием астрагала яйцеплодного, вероники сизой, подмаренника рус.; разнотравно-ковылковое с участием шалфея сухостепного, зопника клубненосного, полыни широколистной; полынно-ковылковое с участием полыни холодной и полыни австрийской; тырсово-ковылковое с участием ковыля волосатика, овсеца пустынного, зопника клубненосного и др.
К каменистым вариантам К. с. относятся разнотравно-ковылковые степи с доминированием ковыля Лессинга и участием василька тургайского, вероники сизой, гвоздики иглолистной, горноколосника колючего; злаково- и разнотравно-тырсовые с доминированием тырсы, овсяниц, тонконога гребенчатого и участием козельца австрийского, лапчатки простертой и лапчатки сизоватой, остролодочника, полыни Маршалла и полыни холодной, скабиозы исетской и др. растений.
На солонцеватых участках встречаются галофитнораз-нотравно-тырсовые степи с доминированием ковыля волосатика и овсяницы ложноовечьей, эстрагона и активным участием полыни австрийской, полыни скальной, тысячелистника хрящеватого, люцерны румынской, подмаренника рус.
К песчаным степям относятся тырсовые и перистоковыльные сообщества, распростран. на массивах песчаных и супесчаных почв. Таковые часто встречаются на В. Варненского района. В их состав входят ковыль перистый, ковыль волосатик, полынь Маршалла, качим метельчатый, тимьян Маршаллов, представители ро- дов василек и льнянка.
Особую группу К. с. на карбонатных породах образуют сообщества с доминированием ковыля Коржинского, в состав к-рых входят: жабрица Ледебура, серпуха чертополоховая, солонечники мохнатый, узколистный и растопыр., шалфей сухостепной и ряд др. растений.