Куйсак


Куйсак, археологический комплекс. Расположен на прав. берегу старицы р. Зингейки, в 2,3 км к С.-З. от пос. Зингейского Кизильского района, на площадке надпойм. террасы. Назван по р. Куйсак (прав. приток Зингейки). Открыт И. М. Батаниной при дешифрировании аэрофотоснимков (1987); археол. разведка проведена А. И. Гутковым (1988) и А. Д. Таировым (1994), раскопки — Т. С. Малютиной (1992—98). Участок площадью 20 га выведен из хоз. использования, передан музею-заповеднику «Аркаим»; установлена охранная зона. Памятник состоит из укрепл. поселения, неукрепл. селища и могильника, занимающих 1 площадку.

Куйсак, укрепл. поселение. Имеет форму ромба, ориентир. углами по сторонам света. Фортификационные сооружения представлены 2 кольцами стен, впис. друг в друга и соедин. радиальными стенами. На внеш. стене поселения (размеры по внеш. рву 130x120 м), на местах входов, обнаружены разрывы и расширения валов с развалинами наблюдат. башен. По внутр. периметру оборонит. стен зафиксирована 31 жил. впадина (20 во внеш. круге и 11 во внутр.). Археол. раскоп заложен в сев. части памятника. Исследованы небольшой участок оборонит. системы, жилище и прилегающие к нему участки 2—3 помещений. Обнаружены 3 рва и 3 основания оборонит. стен. Анализ стратиграфич. ситуации и керамич. комплекса позволяет выделить 3 этапа существования поселка: раннии синташтинско-аркаимскии, позднии аркаимско-синташтинский и раннесрубный.

Куйсак, могильник (площадь 400x500 м). Расположен к С. от укрепл. поселения, состоит из 29 грунтовых курганов, распредел. по площадке небольшими группами или цепочками. Курганы представляют собой округлые холмы (выс. 20—40 см, диаметр от 6—7 до 20—25 м). Среди находок комплекса — кам. шлифов, топоры, булава, литейная форма для отливки наконечников стрел, заготовка рогового псалия, изделия из бронзы, сосуды с геометрич. орнаментацией и пиктограммой. Из культ. слоя извлечены кости диких и домашних ж-ных; в основании оборонит. стены исследовано погребение ребенка.

Куйсак I, неукрепл. селище. Находится за вост. и зап. стенами укрепл. поселения. Представлено 2 группами жил. впадин (10 — с юго-вост., 6 — с юго-зап. стороны); на аэрофотоснимке — в виде яркого светло-серого пятна с более темными пятнами внутри — жил. впадинами. На селище найдены мелкие фрагменты керамики эпохи бронзы, изделия из камня, кости ж-ных. Комплекс датирован рубежом 3—2 тыс. до н. э. (эпоха ср. бронзы), входит в круг памятников «Страны городов».