«Камэлла молочные продукты», предприятие по переработке молока (Увельский район), ОАО. Основано в дек. 1997 как совм. рос.-ирландское ЗАО «Камелла-Рассвет молочные продукты» в рамках европ. программы по внедрению передовых технологий в жив-ве и растениеводстве TACIS (см. ТАСИС). Первая продукция с торг. маркой «Камелла» в Челябинской обл. появилась в марте 1998. Учредители — ирландская компания «Камелла Фудс» и колхоз «Рассвет» Увельского района. В дек. 2002 предприятие реорганизовано в ОАО с назв. «Камэлла молочные продукты»; акционеры — колхоз «Рассвет» и администрация г. Снежинска (с 1999). Предпр. оснащено совр. техникой; при изготовлении продукции используются передовые технологии переработки с.-х. продукции, в т. ч. новые разработки в области создания «живых» молочных продуктов диетич. и леч.-профилактич. направления. На базе предпр. проводится обучение специалистов сельского хозяйства и повышение их квалификации. Год. объем пр-ва продукции достигает 2 тыс. т. В 2005 приобретена пастеризационно-охладит. установка по переработке молока швейцарской фирмы Alfa Laval (производительность 5 /га в час). Предпр. производит более 10 наим. йогуртов, молочную и кисломолочную продукцию (сметана, сливки) с бифидобактериями. С 2001 выпускается неск. видов мягкого фасов, творога с фруктовыми добавками, изготовл. по израильской технологии. В 2007 освоено пр-во топленого молока и ряженки, начата реализация творога. Качество выпускаемой продукции соответствует заруб. стандартам. Численность работающих на предпр. более 90 чел. «К. м. п.» — лауреат регион.и рос. выставок «Агро», «Наше здоровье», «Уральская Масленица»; участник конкурсов «Двадцать лучших товаров Челябинской области», «100 лучших товаров России». С момента основания предпр. возглавлял В. Г. Очеретный. С 2002 ген. дир. И. Г. Очеретный.