Каримов Ханиф Гадылович

Каримов Ханиф Гадылович (р. 1.09.1934, с. Бураево Бураевского района, Башкирская АССР), инженер-механик, изобретатель. В 1952 поступил в Сиб. металлург. ин-т (Новокузнецк). Трудовую деятельность начал в 1953 подручным разливщика в мартеновском цехе Кузнецкого металлург. комбината, в 1957—61 бригадир слесарей. По окончании ин-та (1961) на коксохим. пр-ве (КХП) ММК: механик цеха улавливания № 1; с 1965 механик, пом. нач. углеподготовит. цеха. В 1971—99 нач. горно-коксохим. отдела УКС ММК. В 1967 вошел в группу рационализаторов, внесших ряд предложений по облицовке поверхностей вагонов и бункеров нержавеющим листом с установкой электровибраторов, а также внедривших метод обработки внутр. поверхностей вагонов углеводородным составом (что позволило обеспечить бесперебойную поставку в коксовые цехи угольной шихты). Совм. с Уфим. нефтяным ин-том, техн. отделом и исследоват. лабораторией КХП изобретен состав «Ниогрин» (на основе легкого газойля и твердых остатков при перегонке нефти), обладающий хорошей адгезией к металлу, текучий и не замерзающий при низкой темп-ре; в дальнейшем этим составом обрабатывали общую массу угля, предотвращая его смерзаемость и увеличивая насыпной вес шихты, идущей на коксование. В период деят-сти К. было повышено пр-во кокса за счет увеличения загрузки шихты в камеру коксования. При участии К. произведены рек-ция путей углеперегружателей, вагоноопрокидывателей, угольной эстакады, замена вагонотолкателей; построены тепляки для разогрева поступающего угля в зимнее время. Реконструированы коксовые батареи № 1—4; построены батареи («миллионки») № 7, 8, 9-бис, с вводом в эксплуатацию к-рых коксохим. пр-во вышло на устойчивый режим обеспечения коксом доменного цеха ММК. К. подал св. 150 рационализаторских предложений (экон. эффект от их внедрения составил ок. 900 тыс. руб.). Награжден орденом «Знак Почета» (1984), мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970). Отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1976), «Изобретатель СССР» (1974).