Клещи, группа насекомых, объединяющая 3 отряда паукообразных (по др. воззрениям — 2 отряда: акариформные К. и паразитоформные К.). Размеры К. 0,05—13 мм, сытых кровососущих — до 30 мм. В отличие от др. членистоногих тело К. более или менее слитное, у личинок 3 пары ног, у большинства нимф и взрослых К. 4 пары, лишь у галловых (4-ногих) 2 пары. Слившиеся основания педипальп (ногощупалец) образуют подвижно соедин. с телом комплекс ротовых органов (в виде «головки»). Органы чувств — щетинки, лировидные органы (в покровах) и глаза. К. раздельнополые, часто выражен половой диморфизм. Мн. откладывают яйца, есть живородящие. Большинство видов растительноядных К. живут 30—50 сут и откладывают от 15 до 400 яиц; имеют от 1 до 20 и более поколений в год. На Земле встречается ок. 20 тыс. видов К. Распространены широко. Заселяют почву, лесную подстилку, гнезда и норы, пресные водоемы, живут на растениях. Мн. К.— паразиты. Они способны длительное время сохранять и переносить возбудителей ряда тяжелых болезней от ж-ных к человеку и сами могут вызывать заболевания, паразитируя в кожных покровах человека и домашних ж-ных.
В Челябинской обл. из кровососущих К. хорошо известен собачий К. Самец почти вдвое меньше голодной самки (4 мм). Самка, насосавшаяся крови, достигает в дл. 1 см. Голодные самки подкарауливают добычу на траве, кустах и небольших деревьях. Насосавшись крови, падают на землю и откладывают яйца (7—10 тыс. шт.), после чего погибают. Собачий К., впившись в кожу ж-ного или человека, вызывает обычно зуд и покраснение. Чтобы снять насекомое, необходимо смазать кожу маслом, бензином: при этом происходит закупорка дыхалец К., он слабеет и легко может быть удален.
Эпидемиологич. угрозу представляет таежный К. (сем. иксодовых К.) — переносчик вируса весенне-летнего энцефалита. Голодная самка дл. ок. 4 мм, насосавшаяся крови — до 11 мм; самец — 2,5 мм. Спинной щиток темно-коричневый, глянцевитый, на тазиках (первых члениках) ног острые зубцы. Взрослые К. паразитируют на крупных ж-ных, в обжитых районах — чаще на скоте, личинки и нимфы — в осн. на грызунах или птицах. Если один из носителей личинок или нимф содержит в крови вирус клещевого энцефалита или возбудителя др. инфекции, то взрослый К. может передать его человеку. Жизн. цикл К. обычно растягивается на 2—3 года, т. к. появившиеся осенью личинки или нимфы зимуют в лесной подстилке голодными и продолжают развиваться лишь след. весной. Взрослые насекомые паразитируют весной и в 1-й половине лета, охотно присасываются в это время и к человеку. Т. о., таежные К. (как и все иксодовые) служат не только переносчиками вируса, но и его длит. хранителями. В Челябинской обл. ежегодно против К. обрабатывается более 800 га терр. летних оздоровит. учреждений. Зараж. возбудителем клещевого энцефалита К. в различных районах области занимают от 0,5 до 11,1% терр. Клещевой энцефалит — тяжелое вирусное заболевание, приводящее к поражению нервной системы (нередко к смерти) или к стойким параличам, глухоте и т. п.
Отд. группу К. составляют чесоточные К.; самым распростран. в Челябинской обл. является чесоточный зудень. Оплодотвор. самки зудня размером ок. 0,5 мм внедряются в роговой слой эпидермиса человека (в местах с наиб. тонкой кожей: между пальцами, на внутр. стороне сгибов конечностей, под мышками) и прогрызают в нем ходы дл. до 15 мм. Здесь самки откладывают яйца, из к-рых через 3—3,5 дня выходят личинки. Они проходят 2 нимфальные стадии, после чего появляются взрослые К. (цикл развития длится ок. 40 дней). Чесотка — мучит. и изнуряющее заболевание. Среди К. есть почвообразователи, хищники, промежуточные хозяева нек-рых ленточных червей, вредители зерна и зернопродуктов.