Клопы, полужесткокрылые насекомые. На земле обитает св. 30 тыс. видов, в Челябинской обл.— ок. 300. Тело дл. от 1 мм до 10 см, обычно умеренно уплощ., округл., с плоско слож. на спине крыльями; иногда палочковидное, шаровидное или сильно уплощ. К. имеют колюще-сосущий ротовой аппарат в виде членистого хоботка, к-рым растительноядные формы сосут соки растений, а кровососущие — кровь человека и ж-ных. У К. 2 пары крыльев. Передние превратились в надкрылья, неоднородные по степ. хитинизации: основная часть их состоит из твердого хитина, вершинная — перепончатая, на ней хорошо заметны жилки. У нек-рых видов К. надкрылья однородные (водомерки), у нек-рых — укороч., редко отсутствуют (постельный клоп). Личинки по внеш. виду похожи на взрослых насекомых, отличаются лишь меньшими размерами и рядом морфологич. признаков (отсутствием простых глазков, меньшим кол-вом члеников усиков и лапок и др.). Постэмбрион. развитие продолжается от неск. недель до 2 лет. Среди К. мн. хищных видов, видов со смешанным питанием, но преобладают растительноядные формы. Нек-рые являются вредителями с.-х. и лесных культур.
Самое многочисл. на земле сем.— слепняки (всего св. 6 тыс. видов, в СНГ — св. 800). Дл. тела 2—11 мм. Простых глазков, как правило, нет (отсюда назв.). Большинство растительноядные, есть хищники и виды со смешанным питанием. В Челябинской обл. широко распространен люцерновый слепняк, к-рый повреждает бобовые культуры.
Большой вред х-ву области наносят щитники (всего на земле ок. 4 тыс. видов, в СНГ — св. 350). Встречаются повсеместно. Дл. тела 2—40 мм. Щиток большой (отсюда назв.), прикрывает брюшко на 1/3 или целиком. Большинство щитников питается соком растений (преим. генеративных органов), нек-рые — хищники. Зимуют обычно во взрослой стадии. В сем. щитников имеются виды, сильно повреждающие культ. злаки (вредная черепашка, остроголовые щитники рода элия), овощные культуры (крестоцветные клопы), и ряд многоядных, в т. ч. ягодный клоп.
В водоемах Чел. обл. обитают водяные К. На поверхности встречаются различные водомерки (дл. тела 1—34 мм; хорошо приспособлены к скольжению по воде на тонких, широко расставл. конечностях, лапки к-рых не смачиваются); в толще воды обитают гладыши, гребляки, плавты, водяной скорпион. Все водяные К. дышат атм. воздухом; дыхальца размещены у них на конце брюшка, к-рое они время от времени выставляют над поверхностью воды. Нек-рые виды К.— хищнец иракундус, цикрона голубая, ранатра палочковидная, водомерка палочковидная и водомерка сфагновая — занесены в список редких и исчезающих насекомых Чел. обл. и нуждаются в охране.