Козлов Евгений Николаевич

Козлов Евгений Николаевич (р. 23.12.1923, Челябинск), педагог, инструктор воен.-физ. подготовки, общественный деятель, отличник физической культуры и спорта (1962), отличник народного просвещения РСФСР (1973), участник Великой Отечественной войны. Учился в чел. школе № 30, принимал участие во Всерос. лыжных соревнованиях школьников за сборную команду Чел. обл. (1939). По окончании 10-го класса в 1941 призван в Красную Армию, назначен инструктором по лыжной подготовке бойцов Урал. лыжных батальонов 1-го призыва (11-я лыжная бригада, Курган). Окончил воен. ф-т Гос. центр. орд. Ленина ин-та физической культуры им. И. В. Сталина (1942). В 1942-44 командир взвода курсантов, преподаватель физ. подготовки Уфим. пехотного уч-ща. С 1945 на фронте: в составе 66-го стрелк. полка участвовал в Висло-Одерской операции; лейт. Во время штурма Берлина получил тяжелое ранение. В 1946 вернулся в Чел. Работал в гор. отделе народного образования инспектором по воен.-физ. подготовке. Окончил вечернее отделение ЧГПИ (1962). Преподавал историю в СШ № 6, был ее дир., затем возглавил школу-интернат № 12 для слабослышащих детей. К. явился инициатором введения дифференцир. подхода в обучении детей с различными нарушениями слуха и речи, ввел в интернате уроки ритмики и пения. В 1970 на оз. Б. Еланчик создал спорт.-труд. лагерь для слабослышащих детей (на базе совхоза «Сарафановский» Чебаркульского района). Совм. с НИИ дефектологии Мин-ва образования РСФСР К. инициировал проведение организационно-методич. семинара дир. школ для глухих и слабослышащих детей (1973). В 1982—89 преподавал историю в школе № 30; открыл музей истории школы (1985), до 2000 был его рук. В 1991 создал Чел. городской совет ветеранов физической культуры и спорта. Организатор и участник ежегодных парадов в Челябинске, посв. Дню Победы. Чл. обл. совета ветеранов войны, труда, Вооруж. Сил и правоохранит. органов; президиума обл. к-та ветеранов войны и воен. службы; предс. гор. к-та ветеранов Великой Отечественной войны (1994), предс. гор. к-та ветеранов войны и воен. службы (с 2001). Лауреат гор. конкурса «Человек года» в номинации «Ветеранское движение» (2003). Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ. (1985), Красной Звезды (1945), Дружбы (2000), мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и др.