Кольчатые черви


Кольчатые черви , аннелиды, высокоорг. животные со вторичной полостью тела (целомом). Дл. от неск. миллиметров до 3 м. Тело двусторонне-симметричное, состоит из головной и анальной лопастей и сегментир. туловища. Кол-во сегментов до неск. сотен. У примитивных форм (многощетинковых, или олигохет) на каждом сегменте имеются парные первичные конечности со щетинками. Рот расположен на брюшной стороне 1-го сегмента. Дыхание у К. ч. кожное, иногда жаберное. Органы чувств: глаза, обонят. ямки, статоцисты (слуховые пузырьки) и щупальца. На земле существует ок. 9 тыс. видов К. ч. Обитают они в соленых, пресных водах, на суше.

Дождевые черви имеют длинное тело, состоящее из 80 и более сегментов. По бокам каждого сегмента, исключая ротовой, расположены щетинки (обычно по 2 пучка). Органы чувств отсутствуют (имеются обонят., осязат., вкусовые и светочувствит. клетки). Дождевые черви питаются перегнивающими органич. остатками, поэтому способствуют образованию перегноя, обеспечивают доступ кислорода к корням растений. На поверхность почвы выходят в сумерки и ночью. С наступлением засухи или холодов уходят в глубь.

Трубочники (на терр. СНГ зарегистрировано 70 видов) живут на дне водоемов, образуя плотные поселения. Передняя часть их нитевидного тела (2/3) обычно находится в трубочке, сооруж. из слизи и частиц грунта, задняя свободна и совершает «дыхательные» движения. Питаются органич. остатками. Играют существ. роль в питании рыб, в биол. очистке водоемов: заглатывая грунт, они переваривают органич. вещества и способствуют их минерализации.

Пиявки. Мн. из них кровососы, есть хищники. Всего известно ок. 400 видов. Тело пиявок сплющено и состоит из 30—33 сегментов. У большинства имеется 2 присоски, при помощи к-рых они прикрепляются к телу жертвы. В секрете слюнных желез содержится белок герудин, к-рый препятствует сворачиванию крови. Пиявки являются обычными обитателями водоемов Чел. обл. В мелких заводях озер, рек, заросших водной растительностью, встречаются ложноконская, малая ложноконская, улитковая, рыбья пиявки. Мед. пиявка широко распространена в юж. районах области (Троицкий ботанический заказник). Она имеет зеленовато-оливковую окраску, брюшко пестрое; на спинке 2 продольные красноватые полоски. Сосет кровь рыб, амфибий, млекопитающих и человека. Жертву находит, ориентируясь на хим. и температурные раздражители, на шум. Совр. медицина использует мед. пиявок при лечении тромбофлебита, гипертонии и др. заболеваний. Ложноконская пиявка — одна из самых крупных в Челябинской обл. (дл. тела 15 см). Водится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, преим. с илистым дном. Питается исключительно животной пищей (моллюсками, червями, личинками насекомых), для человека не опасна. Малая ложноконская пиявка, или нефелида, часто встречается в пресных водах, особенно в водоемах, покрытых листьями лилии. Дл. тела 50 мм. Окраска красновато-коричневая или желто-серая, с желтоватыми пятнами, располож. поперечными рядами. На голове 4 пары глаз. Питается мелкими водными ж-ными, растит. пищей; в аквариуме охотно поедает белый хлеб. Дл. улитковой пиявки, или клепсины, 20—30 мм. Тело плоское, широкое, желтоватого или оливково-бурого цвета с многочисл. крапинками и желтыми пятнышками. Клепсина плотно прикрепляется к подводным предметам. Если оторвать ее от субстрата, то она, упав на дно, свертывается кольцом. Питается моллюсками (чаще всего катушками и прудовиками). Вынашивает на брюшной стороне отлож. икру, а затем и молодь. Пиявку рыбью можно обнаружить в реках, реже в стоячих водоемах Чел. обл., среди водных растений. Она нападает на различных рыб, особенно карповых. Отличается от др. видов пиявок относительно крупной чашеобразной передней присоской, что обусловлено, вероятно, приспособлением к паразитированию на подвижных ж-ных. Дл. тела 20—50 мм.