Кондитерская промышленность


Кондитерская промышленность, отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия. Родоначальницей кондитерской отрасли в регионе была созданная на рубеже 19—20 вв. в Чел. небольшая конфетная ф-ка. Наибольшие объемы пр-ва кондитерских изделий в Челябинской обл. были достигнуты в кон. 1980-х гг., по отношению к 1940 их выпуск увеличился в 40 раз (см. табл. 1). Снижение объемов пр-ва в сер. 1990-х гг. было вызвано высокой конкуренцией на рынке кондитерских изделий как со стороны заруб., так и отеч. (предпр. Екатеринбурга, Москвы, Самары, Ульяновска и др.) производителей. В 1970 доля Чел. обл. в общерос. пр-ве кондитерских изделий достигла 2,1%, в 1999 — 3,2%. Наиболее крупное предпр. отрасли в Челябинской обл.— ОАО «Южуралкондитер», выпускающее до 300 наим. продукции (с 1996 входит в состав концерна «Бабаевский»). В структуру «Южуралкондитера» входит неск. предпр.: Златоустовская кондитерская фабрика, Коркинская кондитерская фабрика, Кыштымская кондитерская фабрика, Троицкая кондитерская фабрика, Чебаркульская фабрика кондитерских изделий. Ок. 50% производств. мощностей «Южуралкондитера» сосредоточено в Чел. Часть кондитерской продукции выпускается в Чел. на комбинате хлебопродуктов им. Григоровича, Первом хлебокомбинате, в объединении «Хлебпром» и др., а также на предпр. в Аше, Верхнеуральске, В. Уфалее, Еманжелинске, Златоусте, Каслях, Катав-Ивановске, Копейске, Коркино, Магнитогорске, Озерске, Сатке, Снежинске, Чебаркуле, Южноуральске. Согласно нормам рацион. питания ежегодно на каждого человека должно приходиться ок. 20 кг кондитерской продукции. В табл. 2 представлены виды кондитерских изделий (сахаристые и мучные), пр-во к-рых освоено предпр. Челябинской области.