Коноплёвые


Коноплёвые, семейство двудольных растений. Прямостоячие или вьющиеся травы. Листья очередные или супротивные, иногда супротивные и очередные, пальчатораздельные или лопастные. Цветки мелкие, однополые, в кистях, сережках или головчатых соцветиях. Тычиночные цветки (муж.) с 5-раздельными чашечковидным околоцветником и 5 тычинками. Пестичные (жен.) — с небольшим пленчатым сростнолистным околоцветником и пестиком с 2 столбиками. Завязь верхняя. Плод — орешек. В семействе 4 вида, в Челябинской обл. распространены 3: хмель обыкновенный и 2 вида конопли.

Конопля посевная — однолетнее растение выс. 30—150 см, шероховатое от коротких волосков. Цветет в июне — июле. Цветки зеленоватые или беловатые, тычиночные либо пестичные. Тычиночные (у муж. растения) — в сложных облиствл. кистях, к-рые собраны наверху стебля в метелку. Пестичные (у жен. растения) — в сжатых колосовидных пазушных соцветиях. Листья с длинными черешками, пальчатосложные, с 5—7 (редко 9) долями, ланцетные, на обоих концах суженные, крупнопильчатые; верх. листья тройчатые, с линейными долями или простые, все с прилистниками. Стебель б. ч. ветвистый. Прядильное растение; тычиночные стебли (т. н. посконь) дают волокно (пеньку) более низкого качества по сравнению с пестичными (т. н. матерка). Из семян извлекают конопляное масло. Соцветия и соплодия используются в нар. медицине как успокаивающее, снотворное, противосудорожное и болеутоляющее средство. Конопля посевная — источник перги (пыльца, собранная пчелами, улож. и утрамбов. в ячейки сотов и залитая ими медом).

Конопля сорная — однолетнее растение выс. 0,5—2 м. Листья глубокопальчатые, 5—11-раздельные, с узколанцетными долями. Цветет в июне — июле. Плод мраморно-бурый, меньших размеров, чем у конопли посевной, с сочленением у основания. Околоцветник сильно разрастается и опадает вместе с плодом. В Челябинской обл. оба вида встречаются на пустырях, по обочинам дорог, берегам рек, в посевах.