«Консум»


«Консум», предприятие пищевой пром-сти (г. Трехгорный), ОАО. Образовано в 1993 на базе пищ. комбината гор. отдела рабочего снабжения, в состав к-рого входили хлебо- и молокозаводы, цехи: колбасный, безалкогольных напитков, рыбокоптильный. В структуре «К.»: хлебо- и молокозавод, колбасный цех, 4 фирм. магазина и 2 торг. точки. Основные виды деят-сти предпр.: переработка с.-х. продукции и пр-во прод. товаров; торговля и посреднич. услуги. Хлебозавод произвел первую продукцию в апр. 1955; в 1960 в ходе рек-ции были заменены хлебопекарные печи, механизирована подача горячих форм на смазку, теста к печам. В 1965 расширены производств. площади, в 1982 проведена газификация. Уже в составе ОАО (2001) была проведена модернизация производств. мощностей, благодаря чему освоено пр-во до 26 наим. булочных изделий, 4 видов пряников, 20 наим. кондитерских изделий и 8 видов хлеба. Среди новых видов продукции — хлеб «Белгородский» (с мор. капустой), «Витязь» (из проросших зерен ржи), «Диетический», хлебцы «Докторские», булочка «Спекл» (с зерновыми добавками). На 4-й специализир. выставке-ярмарке «Уральская Масленица» был представлен хлеб «Виру», признанный лучшим и отмеч. дипломом 1-й степ. Мясоперерабатывающий цех, входящий в состав ОАО, введен в эксплуатацию в 1958 с проектной мощностью 1 т колбасы в сутки. В 1968 проведена рек-ция (установлено новое оборудование, механизированы погрузочно-разгрузочные работы, улучшены условия труда и быта работников); после 2-й рек-ции (1990—91) объем выпуска продукции достиг 5 т в сутки. Ассортимент включает колбасы вареные 10 наим., варено-копченые 5 наим., ливерные, сосиски и мясные полуфабрикаты. Цех по переработке молока работает с 1960. Первонач. в продажу поступало незначит. кол-во разливного пастериз. молока. В 1973 введен в эксплуатацию новый молочный завод. Однако стр-во его было осуществлено по устаревшему проекту, задейств. мощности не могли удовлетворить возрастающие потребности горожан. В связи с этим завод дважды (в 1980 и 1987) реконструировался. В 1997—2003 «К.» был оснащен совр. фасовочным оборудованием. Ассортимент молочных продуктов — ок. 20 наим. В рамках программы предпр. «За здоровое и качественное питание» освоен выпуск леч.-профилактич. напитков «Бифидок», «Бифилайф», «Бифилюкс,», витаминизир. молока. Числ. сотрудников «К.» — 140 чел. (2007). Рук. хлебозавода Г. Г. Певцова, молочного завода — Т. В. Пашагина, мясоперерабатывающего цеха — Р. В. Шубникова. Ген. дир. «К.» В. Ф. Каримова.