Коркинский молочный завод


Коркинский молочный завод, предприятие по переработке молока и пр-ву молочной продукции, ОАО. Введено в эксплуатацию в 1956 под назв. «Городской молочный завод» (проектная мощность — 20 т перерабатываемого молока в сутки). Сырье поступало из частного сектора близлежащей терр., а также совхозов и колхозов Еткул. р-на: «Белоусовский», «Еманжелинский», «Еткульский», «Каратабанский», «Коелгинский», «Селезянский». Первонач. ассортимент включал цельномолочную продукцию (поставлялась в торг. сеть Еманжелинска, Коркино, позднее — Сов. района Чел.) и мороженое, находившее сбыт в городах Чел. обл. и Казахстана. С увеличением поставок сырья до 150 т в сутки (в летнее время) возникла необходимость переработки белковой фракции молока. Для этого была произведена замена технолог. оборудования, запущены новые технолог. линии для пр-ва сгущ. молока (1961—63), плавл. сыра (1962), обезжир. сыра для плавления (1966—75), сливочного масла (1966—85). В 1964 введен в эксплуатацию корпус цеха плавл. сыров мощностью до 2500 т в год. Сырье поступало с з-дов, входивших в Чел. объединение молочной пром-сти,— Верхнеурал., Окт., Троицкого, Уйского, Чесменского и др. Качество коркинской продукции отмечено многочисл. дипломами; за выполнение и перевыполнение плановых заданий по переработке молока завод награждался переходящим Красным знаменем Мин-ва мясо-молочной пром-сти СССР и ВЦСПС (1976). В 1994 предпр. акционировано, получило назв. «Коркинское ОАО молокопереработчиков». В 2005 реорганизовано в ОАО с современное название. В кон. 1990-х гг. произошло резкое сокращение поставок молока (до 10 т в сутки — 1998); объемы пр-ва продукции значит. снизились. Инвестиции нового собственника (2000) позволили провести очередную рек-цию, заменить устаревшее оборудование, расширить географию закупа сырья и сбыта продукции. Завод выпускал более 20 наим. цельномолочной продукции, сливочное масло, плавл. сыры 23 наим. Мощность имеющегося оборудования рассчитана на переработку 30 т молока в сутки. Продукция поставлялась в Коркино, Чел., др. города области, плавл. сыры — в торг. сеть Урал. региона и Зап. Сибири. Кол-во работающих — 750 чел. (2002). Мн. виды продукции отмечены дипломами, наградами: сыр плавл. «Дружба» — дипломом обл. выставки «Агро» (Челябинск, 1999), ряженка с эракондом — серебряной мед. Мин-ва сельского хозяйства РФ на Всерос. конкурсе-смотре «Молоко-2001» (Адлер), йогурт молочно-сливочный и масло «Крестьянское» — золотой мед. выставки-ярмарки «Гастроном2002» (Екатеринбург). Мн. работники завода удостоены правительств. наград: Н. Н. Отт (орд. Трудового Красного Знамени, 1972); С. С. Мокрушенко (орд. «Знак Почета», 1975); А. Н. Зимина (1977), Л. Ф. Кайзер (1978) и Н. А. Китаева (1976) — орд. Труд. славы. Предпр. возглавляли: И. В. Рыженков (1954—57), Н. В. Снятков (1957—64), А А Романов (1964—65), В. Д. Бухаров (1965—70), Е. Е. Макаров (1970—71), Е. И. Власов (1971—78), В. И. Щевьев (1978—81), К. К. Беньковских (1981—82), В. И. Марченков (1982—84), Н. П. Шлыгин (1985-2000), Р. А Новиков (2000-05), Р. Н. Бутенко (2005—06), А. С. Первушин (2006—07). С 2007 рук. В. В. Гринцов. В 2007 пр-во на К. м. з. было остановлено.