Коркинский хлебокомбинат


Коркинский хлебокомбинат, хлебопекарное предприятие, ОАО (2002). История предпр. связана с созданием в 1934 пекарни с 2 жаровыми печами, где работали 20 чел. Весь технолог. процесс, от просеивания муки до выгрузки хлеба из печи, осуществлялся вручную. Высокий спрос на продукцию способствовал быстрому развитию предпр.: в 1939 оно было преобразовано в хлебокомбинат, обеспечивавший хлебом не только Коркино, но и окрестные насел. пункты. В 1980-х гг. проведена рек-ция, предпр. достигло наивысших объемов выпечки хлеба (90 т в сутки). Ассортимент выпускаемой продукции включал бараночные и кондитерские изделия. Работники комбината неоднократно становились победителями социалист. соревнования, лучшие из них были отмечены гос. наградами (Ф. И. Воробьева, Т. В. Гартман, Л. Н. Завальнюк, М. Я. Игнатьева, М. С. Коваль, В. Ф. Панькова, Е. Я. Севостьянова, Н. И. Семыкина). В 1990-х гг., в период рыночных реформ, были усовершенствованы технологии, обновлены рецептуры, что позволило сохранить спрос на продукцию и расширить до 50 наим. ассортимент хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. В лаборатории К. х. разработаны сорта изделий леч.-профилактич. назначения (пряник «Светлячок», булочка «Солнышко», хлеб с отрубями, с повыш. содержанием витаминов и минеральных веществ и др.). Продукция изготавливается из натур. сырья с применением дрожжей, концентрир. молочной закваски, без улучшителей вкуса. Функционируют 2 цеха: булочный и кондитерский. Объем выпускаемой продукции — 8 т в сутки. Числ. коллектива ок. 160 чел. (2007). В 2002 на обл. выставке «Агро» комбинат был удостоен диплома и золотой мед. за высокое качество продукции, в 2003 — диплома и мед. за широкий ассортимент и качество продукции. В окт. 2002 в честь 60-летия г. Коркино коллективу комбината вручен диплом главы города в номинации «Успех»; в том же году предпр. стало победителем в гор. соревновании-конкурсе «Социально-экономическое развитие предприятий г. Коркино». Мин-вом с.-х. Чел. обл. предпр. вручены дипломы 1-й степ. за вкусовые показатели кексов «Маковый» (2006) и «Зебра» (2007), золотая мед. за продукцию «Баранка сахарная с маком» (2007). Значительный вклад в развитие хлебокомбината внесли ведущие специалисты и рабочие: В. В. Кривенко, В. Н. Матвеева, О. И. Пятилетова, Э. И. Шамина и др. В 1934—56 предпр. последовательно возглавляли Милев, Марусев, позже — Е. Н. Чекан (1956—85), В. И. Тимофеев (1985—2004), Р. К. Гараев (2004—05). С 2005 ген. дир. Г. З. Валиев.