Красильные растения


Красильные растения, растения, вырабатывающие и содержащие в своих органах (корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах, семенах) и тканях (древесине, коре) красящие вещества — пигменты. Красители обнаружены у мн. тысяч видов растений, но только нек-рые из них пригодны для пром. использования. До 2-й пол. 19 в. натуральные красители широко применялись, культура К. р. была распространена во мн. странах Европы и Азии. С развитием хим. пром-сти и в первую очередь с открытием синтеза анилина природные красители стали заменяться синтетич.; ныне сохранили свое значение лишь в ковровом пр-ве, пищ. и парфюмерной пром-сти. В Челябинской обл. к этой группе относится ок. 100 видов растений. Для получения пищ. красителей используются: боярышник, брусника, вишня, душица, зверобой, калина, клюква, костяника, крапива (см. Крапивные), малина, рябина (обыкнов. и черноплодная), смородина (черная и кр.), черёмуха, черника, шиповник. Красители из этих растений не только придают продукту соответствующую окраску, но и повышают его питат. ценность, обогащая органич. к-тами, минеральными солями, сахарами и витаминами.