Кукуруза


Кукуруза, однолетнее травянистое культ. растение семейства злаков. Однодольное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выс. 150—250 см. Корневая система мочковатая, с густой сетью мелких корешков, проникает на глуб. до 1,5 м и более, распространяется в шир. на 1 м. На надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные возд. корни, предохраняющие растение от полегания. Листья очередные с широкой листовой пластинкой и коротким язычком, волнистые, сверху опуш., отходят по одному из каждого узла стебля. Муж. соцветие — метелка с 2-цветковыми колосками, располож. попарно. Жен. соцветие — початок цилиндрич. или конич. формы диаметром 2—20 см, дл. 4—50 см и весом 30—500 г — закладывается в пазухах листьев (за исключением 1—2 ниж. и 4—6 верх.). На одном растении развиваются и достигают нолн. спелости 1—2, реже 3 початка. Зерно крупное (масса 1000 зерен 100—400 г), в нем содержится 9—10% белка, 4—5% жира, 65—70% углеводов. Продолжительность вегетационного периода растения — от 90 до 150 дней (в зависимости от скороспелости сорта, погодных условий). К. относится к теплолюбивым культурам. Семена прорастают при темп-ре ок. +10 °C. Всходы способны переносить заморозки до -6 °C. Оптим. темп-ра для роста и развития растений +20...+24 °C. К.— культура короткого светового дня, требует интенсивного солнечного освещения, не выносит сильного загущения и затенения. Потребление влаги растением увеличивается по мере развития листовой поверхности и с повышением темп-ры воздуха. Наибольшее кол-во воды К. расходует в теч. месяца, начиная с 10—12-го дня до появления метелок. За этот срок она накапливает до 80% сухой массы. Недостаток влаги в почве и низкая влажность воздуха в это время вызывают увядание растений в самые жаркие часы суток, нарушают процесс оплодотворения, что резко снижает урожайность. Для пр-ва 1 т зерна К. выносит из почвы 30 кг азота, 10—15 кг фосфора, 30—36 кг калия. Способна давать высокие урожаи зерна и зеленой массы на черноземах и серых лесных почвах. Лучшими для нее являются плодородные водо- и воздухопроницаемые почвы, благоприятствующие развитию корневой системы. Малопригодны солонцеватые, кислые и склонные к заболачиванию почвы с плохой воздухопроницаемостью. Зерно К. используется для пр-ва муки, крупы, в качестве сырья в крахмалопаточной, спиртовой, пивовар. и пищ. пром-сти. На корм скоту и птице идет не только зерно К., но и зеленая масса и силос из стеблей, листьев и початков молочно-восковой спелости, отличающиеся высокой питательностью и переваримостью. Из кукурузных стеблей, стержней початков и оберток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активир. уголь, пробку, кинопленку и пр. В Челябинской обл. К. возделывается с кон. 1950-х гг. в х-вах лесостепной и степной зон. В 2006 на зеленый корм и силос ее было посеяно в общей сложности 18 293 га (в 1980—90-х гг.— до 170 тыс. га, в 2003 — 57 125 га). Для пр-ва зерна К. в области возделывается на меньших площадях (напр., в 2001 — на 50 га, в 2006 — на 203 га). В 2006 к использованию в Челябинской обл. было допущено 30 гибридов К.