Кыштымская кондитерская фабрика


Кыштымская кондитерская фабрика, предприятие пищ. пром-сти, ЗАО. Дочернее предприятие ОАО «Южуралкондитер» (1997). История фабрики связана с вводом в Кыштыме в эксплуатацию (1938) гор. пищекомбината, к-рый выпускал безалкогольные напитки и кондитерские изделия. Первонач. его ассортимент был незначит. После рек-ции бисквитного цеха (1960) объем выпуска печенья достиг 800 т в год. В 1964 пост. совнархоза Юж.-Урал. экон. района горпищекомбинат был переим. в К. к. ф. В структуре фабрики имелось 3 цеха: безалкогольный, мармеладный и бисквитный. В 1964 выпуск мармелада составил 900 /га; в цехе безалкогольных напитков произведено 35 тыс. дал продукции. В нач. 1990-х гг. на предпр. проведена рек-ция: смонтирована новая линия розлива (объем выпуска напитков увеличился до 50 тыс. дал в год), в мармеладном цехе установлена полумеханизир. линия по отливу мармелада в сахар (стало производиться до 840 т мармелада в год). В 1994 после установки варочного котла и сбивальной машины марки СМ-2 в мармеладном цехе началось пр-во вост. сладостей (27 /га в год). В 1994 начат выпуск мармелада в шоколадной глазури, в 1995 — различных видов драже (вырабатывалось до 300 т драже в год), в 1997 — шербета (20 /га в год), печенья со сбивной начинкой в шоколадной глазури. В 1999 цех безалкогольных напитков реконструирован под выпуск пряников и овсяного печенья. В нач. 2000-х гг. наряду с традиционными видами продукции фабрика выпускала кондитерские изделия по собств. рецептурам (печенье «Вечер», «Мечта», «Ромашка», «Снежинка»). За труд. отличие награждены орд. Труд. славы 3-й степ. работники предпр. В. И. Гаврилова, А. К. Охотникова; мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» — Н. И. Кузьмина, А А Латыпова, И. В. Панова. Предпр. возглавляли: Ф. С. Еловсков (1949-65), П. Н. Бородин (1965-77), Н. Б. Глазков (1977—81), В. А. Мещеряков (1981—87), Ю. А Зайцев (1987—95). С 1995 дир. Латыпова, ветеран пищ. пром-сти.