Листоеды


Листоеды, насекомые семейства жесткокрылых. Жуки ср. размеров с полувыпуклым телом, б. ч. красиво и ярко окраш. Встречаются обычно на листьях и наземных частях растений, а также на цветах, реже на почве. Отд. виды активны лишь вечером и ночью. Распространены во всем мире; известно более 50 тыс. видов Л. В Челябинской обл. к наст. времени зарегистрировано 235 видов, относящихся к 62 родам и 13 подсемействам. Мн. представители Л. в годы массового размножения причиняют существ. вред сел. и лесному х-ву.

Колорадский картофельный жук — опасный карантинный вредитель картофеля и др. пасленовых культур. Тело дл. 9—11 мм, овальное, желтое. На каждом надкрылье по 5 черных полосок. Родина колорадского жука — Сев. Америка. В Европе он впервые обнаружен во Франции в 1922, в дальнейшем расселился повсеместно. В 1975 впервые зарегистрирован в Челябинской обл. За год выводит 1—2 поколения. Взрослые жуки зимуют в почве. Выходят на поверхность обычно в мае — июне (часть из них остается в диапаузе до весны), объедают листья картофеля. Яйца (до 3 тыс. шт.) откладывают на ниж. сторону листа растения (в одной кладке по 15—20 шт.). Личинки дл. до 15 мм, кирпично-кр. с черными точками по бокам. Едва вылупившись, они выгрызают мякоть ниж. стороны листа; подрастая, уничтожают всю мякоть, оставляют лишь срединные толстые жилки. Окукливаются в почве на глубине пахотного слоя. Жуки летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой способны совершать перелеты на расстояние 40—300 км.

Пьявица красногрудая. Дл. тела до 4 мм. Окраска темно-синяя с металлич. блеском на надкрыльях. В Челябинской обл. пьявицы зарегистрированы в лесной, лесостепной и степной зонах и являются серьезными вредителями культ. злаков (наибольший ущерб растениям наносят их личинки). Жуки зимуют под растит. остатками, опавшей листвой в лесополосах и на опушках; мн. уходят на зимовку в почву на глуб. 2—3 см. Выход насекомых с мест зимовки наблюдается во 2—3-й декадах мая. Нек-рое время (5—7 дней) они питаются листьями диких злаков, затем перелетают на с.-х. посевы, выгрызают в листьях узкие длинные оконца вдоль жилок. Период откладки яиц растянут и продолжается обычно больше месяца. Самки прикрепляют яйца цепочкой вдоль осн. жилки листа растения по 3—7 шт. (редко 15; иногда встречаются и одиночные яйца). Плодовитость пьявицы в ср. 135—250 яиц. Вылупившиеся личинки имеют желтоватую окраску. Они выделяют слизь, к к-рой прилипают экскременты и частицы земли, благодаря чему личинки становятся грязно-бурыми, похожими на мелкие кусочки почвы. Перед окукливанием личинки сбрасывают чехлики и зарываются в почву на глуб. 2—6 см. Родившиеся жуки выходят на поверхность почвы и питаются листьями диких злаков или кукурузы. После небольшого периода питания они перелетают в места зимовки.