Магнитогорская мясоперерабатывающая компания


Магнитогорская мясоперерабатывающая компания, предприятие пищевой пром-сти (с 2003 структурное подразделение ЗАО «Профит»). История предпр. связана с открытием колбасного цеха, построенного в 1990 по контракту с югославской фирмой на территории отделения бывшего теплично-садового совхоза ММК. Для выпуска продукции использовалось привозное сырье, а выращ. в х-вах ММК скот направлялся для убоя на Сибайский мясокомбинат (Республика Башкортостан). В целях самообеспечения комбината мясными продуктами дир. ММК И. Х. Ромазан принял решение о создании совр. предпр. с полн. циклом переработки сырья. В 1994 скотоубойный (закупл. в Австралии) и 2 колбасных (один из них впоследствии был ликвидирован) цехи объединились в мясоперерабатывающий комплекс, на базе к-рого создано дочернее предпр. АО «ММК» — АОЗТ «Мясоперерабатывающая компания». В 2005 реорганизовано в ООО «Агропромышленный комплекс». Производит колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясную муку, техн. и пищ. жиры. Численность работающих 430 чел. (2008). С начала деят-сти предпр. его возглавлял (с перерывом в 2000—03) Х. Б. Берхияев. С 2005 рук. В. П. Автаев.