Магнитогорский хлебокомбинат


Магнитогорский хлебокомбинат, предприятие пищевой индустрии, ОАО. Входит в состав продовольсвенной корпорации «СИТНО».

История комбината связана с созданием в 1929 в Магнитогорске первой хлебопекарни. В 1931 в левобережной части города был пущен хлебозавод № 1 производительностью до 80 т хлеба в сутки. Применение тестомесильных машин, установл. в 1937, позволило расширить ассортимент изделий, освоить выпуск тортов, пряников, баранок. В 1941 завод провел срочную рек-цию с целью выполнения воен. заказа на ежедневное пр-во св. 200 т хлеба и до 4 т сухарей. В 1953 в правобережной части Магнитогорска введен в эксплуатацию хлебозавод № 2, где установлены 3 печи ФТЛ-2, освоено пр-во горчичного формового хлеба, пшенично-обойного для воинских частей (45 т в сутки); на базе двух хлебозаводов был организован М. х. В 1961 открылся кондитерский цех; в 1964 начался выпуск новой продукции — хлеба «Заварной», «Московский», «Украинский подовый», булки «Круглая» (в разработке и внедрении новых технологий участвовали дир. завода В. П. Маликова и старший технолог В. С. Панина). В 1966 открыт хлебозавод № 3, где были смонтированы и введены в эксплуатацию 3 комплексно-механизир. поточные линии по пр-ву формового хлеба мощностью до 91 т в сутки. Создание новых производств. площадей позволило расширить цех по выработке тортов, увеличить пр-во баранок. С 1992 используется контейнерная перевозка хлеба, с 1993 функции ручной укладки тестовых заготовок в формы выполняют автоматич. тесто-укладчики. В 1992 предприятие было реорганизовано в АООТ с совр. назв., в 1996 — в ОАО. В кон. 1990-х гг., в связи с рыночными преобразованиями в экономике страны, в Магнитогорске были открыты 32 мини-пекарни, что отразилось на работе М. х.: почти вдвое сократился выпуск продукции. Перед коллективом предпр. были поставлены задачи расширения ассортимента, замены устаревшего оборудования, нолн. автоматизации технолог. процессов, создания собств. торг. сети. В 1999 объемы пр-ва были увеличены на 58% (в сравнении с 1998), в 2001 (в сравнении с 1999) — на 25%. Работниками предпр. была разработана рецептура изготовления св. 30 наим. хлеба, ок. 40 — булок; введено в эксплуатацию совр. оборудование, проведены работы по автоматизации производств. процессов на хлебозаводе № 3; возобновлено пр-во бараночных и сдобных сухарных изделий, освоен выпуск новой пакетир. продукции — сухарных снеков; налажено пр-во пластиковой упаковки. В 2002 построен новый кондитерский цех (сюда перенесено пр-во кремовых изделий), пущена линия по пр-ву вафель; коллективом освоен выпуск слоеных изделий (по заруб. технологии) и вост. сладостей. В 2004 установлена новая итал. линия по пр-ву кремовых изделий производительностью 350 тортов в час; расширен ассортимент круассанов, песочных пирогов с начинкой; пущена датская линия по пр-ву сахарного печенья. В 2005—07 построены блок холодильных камер для хранения кондитерской продукции, склад для хранения сырья и готовой продукции, котельные на хлебозаводах № 1 и 2. Продукция хлебокомбината отмечена многими российскими и международными наградами: слоеное изделие «Русская коса» — серебряной мед. Всерос. смотра качества хлебобулочных изделий (2003; Москва); пряник «Магнитогорский сувенир» и вафли «Лимончик» — дипломами Междунар. семинара «Вафли, печенье, пряники» (2003; Москва); сахарное печенье «Наше любимое» — золотой мед. и дипломом 1-й степ. Рос. агропром. выставки «Золотая осень» (2006; Москва); круассаны с начинкой — серебряной медалью обл. выставки «Агро» (2007; Челябинск) и др. В 1979 комбинату присвоено почетное звание «Завод высокой культуры и высокой производительности»; дир. хлебозавода № 3 Л. Е. Докудовская награждена орд. «Знак Почета».

Ежедневно Магнитогорский хлебокомбинат производит и реализует 60 т хлебобулочных и 20 т мучных и кремовых кондитерских изделий более 300 наим. (2008). Продукция реализуется в Магнитогорске в 11 торг. точках, принадлежащих комбинату (2008), также поставляется в Миасс и Чел.; в Агапов., Верхнеурал., Картал., Кизил., Нагайбак. р-ны; в Оренб., Свердловскую обл.; в Алтайский и Пермский края; Республику Башкортостан. Хлебозаводом № 1, впоследствии «Магнитогорский хлебокомбинат», руководили: Свиридов (1931—32), Попов (1932—33), Афанасьев (1934—35), Куряпин (1935—37), С. И. Маисеенко (1937—41), С. С. Шатилов (1941—42; 1943—53), Мезенцев (1942—43), Хаустов (1943), Пискунов (1953—54), И. Ф. Гриднев (1954—68), Т. И. Пушкарев (1968—83), А. В. Бакулин (1984—94), Т. И. Простакова (1994; 1996- 98), С. В. Грязин (1994—96), П. А. Журавский (1998—2001), В. Н. Ломакин (2001—2002), С. М. Мегеркин (2002—07). С 2007 ген. дир. предпр. М. П. Журавский.