Можжевельник


Можжевельник, арча, род вечнозеленых хвойных растений сем. кипарисовых. Деревья выс. 10—18 м (реже до 30 м) или кустарники, иногда стелющиеся. Густая, плотная крона не имеет определ. формы. Ветви прижаты к стеблю (направлены вверх) или отстоят от него. Кора серо-бурая, тонкая, рассеч. или шелушащаяся (легко отщепляется от ствола тонкими продольными полосками). Листья супротивные или в мутовках по 2—3, игло- или чешуевидные, попарносупротивные. Хвоя в 3-чл. мутовках, узкая, острая, жесткая. М. б. ч. двудомные растения. Муж. шишки из супротивных или мутовчато располож. чешуй с 3—6 свисающими микроспорангиями; жен.— из 1—3 пар (или 3-чл. мутовок) чешуй с прямыми семяпочками. Чешуи при созревании семян срастаются краями, становятся сочными и образуют мясистую шишку, внешне напоминающую ягоду (шишкоягоду). Можжевеловые шишко-ягоды созревают на 2—3-й (реже на 1-й) год после опыления. Они иссиня-черного цвета с голубым налетом; мякоть желтовато-бурая, смолистая. В каждой ягоде от 1 до 12 семян в зависимости от вида. Корневая система растений мощная, боковые корни поверхностные. М. доживает до 800—2000 лет; растет медленно, особенно в толщину (у 100-летних экземпляров диаметр ствола лишь 12—15 см). Светолюбив, засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почве, но плохо переносит дым и копоть. Встречается в подлеске листв. и хвойных лесов на равнине и особенно в горах. Оказывает оздоровит. воздействие на лесную растительность, выделяя больше фитонцидов, чем др. хвойные. К роду относится ок. 70 видов, распростран. в Сев. полушарии — от Арктики до горных областей тропич. зоны. В СНГ встречается 21 вид, в Челябинской обл.— 3: М. обыкнов., М. казацкий, М. сиб.

М. обыкновенный — кустарник выс. 1,5—2,5 м с конусовидной кроной (реже дерево выс. 4—10 м), колючими ланцетно-шиловидными листьями (иглами) дл. 1—1,5 см. Ствол с лущащейся корой. Шишкоягоды шаровидные, диаметром 5—9 мм, темно-синие с сизым налетом. М. обыкнов. обитает по всей Европе, на значит. части Сибири и в Сев. Америке. На С. доходит до границы распространения древесных пород, часто образуя стланиковые формы, на Ю.— до черноземной зоны. Растет чаще всего в сосновых и еловых лесах, иногда на торфяных болотах. На Урале встречается повсюду под пологом хвойных лесов. Нередко выходит на открытые места, образуя иногда целые заросли. Используется в озеленении, в т. ч. и в Челябинской обл. (3 декоративные формы). Древесина красноватая, мелкослоистая, с темновато-желтым ядром, плотная, твердая, прочная, слабоблестящая, с приятным запахом; используется для мелких столярных и токарных изделий. Свежесрубл. издает запах перца. В струях дыма от сжигания М. коптят мясные изделия; из коры добывают смолу — сандарак, используемый для получения спиртового лака. В ягодах содержится 0,6—2,6% эфирного масла, ок. 10% смол и 15—30% сахаров. Они используются в медицине (как мочегонное средство), ликеро-водочной пром-сти (для изготовления джина). Из них получают светлое масло со своеобразным запахом. Из хвои добывают эфирное масло; ветви используются для пропаривания дерев. тары.

М. казацкий — низкорослый стелющийся кустарник. Ветви лежачие или приподнятые (на выс. до 1 м). Хвоя с острым неприятным запахом, у молодых растений игловидно-чешуйчатая дл. 3—7 мм, у взрослых — мелкочешуйчатая дл. 1—2 мм, ромбич., со смоляной железкой посередине. Молодые побеги тонкие, темно-зеленые, издают при растирании резкий запах; старые — красновато-серые. Шишкоягоды мягкие, округло-овальные, дл. 5—8 мм, буровато-черные с сизым налетом, располагаются попарно. Ареал вида — горы и сухие степи Юж. Европы, Зап. Сибири, Монголии. М. казацкий распространен также в европ. части СНГ, Крыму, на Кавказе, в степной зоне Сибири и сев. гористой части Ср. Азии. В Челябинской обл. произрастает естественно, иногда используется в озеленении (существуют 2 декоративные формы). По традиции высаживается на мусульм. кладбищах. Побеги содержат ядовитое эфирное масло сабиноль, употребляемое в медицине.

М. сибирский — приземистый, распростертый по земле кустарник с густохвойными ветками. Образует большие зеленые подушки. Хвоя изогнутая, обычно прижатая к побегам, короткая (дл. 0,5—0,8 см), с яркой белой полоской устьиц. М. сиб. растет у верх. предела лесного пояса и горной тундры в высокогорных областях Западной Европы, Ср. Азии, Сибири, Д. Востока. Вредители М.: можжевеловая щитовка, можжевеловый пилильщик, тля, туевая щитовка; болезни: отмирание ветвей и ржавчина.