Морковь


Морковь, род растений семейства зонтичных. Двулетние (редко одно- или многолетние) травы с многократно перисторассеч. черешковыми листьями. Черешки б. ч. опуш. В 1-й год М. образует толстый мясистый стержневой корень (корнеплод) с прикорневой розеткой листьев, на 2-й — цветочный стебель, цветки и семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Плод — сухая 2-семянка. Семена мелкие (в 1 кг — 0,8—0,9 млн шт.), удлин.-овальной формы, с кожистой ребристой оболочкой и 4 рядами шипиков; издают специфич. запах из-за содержащихся в них эфирных масел. Насчитывается до 60 видов М., распростран. гл. обр. в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Н. Зеландии и Америке. Наиб. широко известна М. культ. Форма ее корнеплода зависит от сорта: бывает округлой, усеч.-конич., веретеновидной с тупым или острым концом. Масса корнеплода 30—200 г и более. Внеш. часть его более нежная, чем внутр. (сердцевина), содержит больше сахара и др. питат. веществ. Культ. М. подразделяется на 2 вида — столовую (с кр., оранжевыми, реже желтыми корнеплодами) и кормовую (с белыми). М. растение длинного дня: при хорошем освещении быстрее происходит накопление массы, ускоряются цветение и плодоношение. В условиях затенения снижается урожайность и ухудшается хим. состав корнеплода. М. относительно холодостойкое растение, при темп-ре +4...+5 °C семена прорастают через 15—20 дней, при +20...+25 °C — через 8—10. Растения выдерживают кратковрем. заморозки до -4 °C. Оптим. темп-ра в период вегетации +20...+22 °C (при более высокой замедляется процесс накопления питат. веществ, корнеплод деревенеет), во время цветения и формирования семян — ок. +25 °C. М. относительно засухоустойчива, но для норм. роста и развития нуждается в бесперебойном обеспечении влагой, при ее недостатке корнеплод грубеет, при длит. избытке загнивает. Семенные растения от начала роста до конца цветения требуют повыш. увлажнения, при формировании семян — умеренного, при созревании семян — пониж. Корнеплод М. содержит в ср. 89% воды, 9% углеводов (в т. ч. 1% клетчатки), 1% азотистых веществ, 0,7% золы (в состав ее входят соли железа, кальция, фосфора и др.), 0,2% жиров. В нем очень мн. каротина (провитамин А) — до 25 мг%, содержатся витамины B1 B2, PP. М. используют в пищу в сыром, вареном виде, ее консервируют и сушат; из нее вырабатывают каротин и морковный сок, к-рый употребляется как леч. средство при малокровии, гипертонии и т. д. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используется при пр-ве ликеров, в парфюмерной пром-сти. Корнеплоды идут также на корм скоту и птице в сыром и вареном виде. В 100 кг корнеплодов М. содержится 14 кормовых ед., 0,8 кг перевариваемого протеина, 80 г кальция и 50 г каротина, 1—16 мг витамина B1, 0,2 мг витамина B2 и 11 мг витамина С. Существует 5 подвидов культ. М.: афганский, киликинский, сирийский, средиземноморский и япон. В овощеводстве большинства стран используются сорта средиземноморского подвида (оранжево-кр. корнеплод и белый венчик цветка). В РФ М. возделывается практически повсеместно, даже за Полярным кругом. Пр-во семян особенно развито в Белгородской, Воронежской, Курской и др. областях Центр. Черноземья. В Челябинской обл. М. является одной из наиб. распростран. овощных культур. В 2006 она возделывалась на площади 2504 га, в т. ч. в с.-х. предпр.— на 510 га, в крест. х-вах — на 105 га, на личных огородных участках — на 1889 га. Для выращивания М. пригодны плодородные почвы с хорошей водопроницаемостью, не образующие плотной корки. При выращивании на тяжелых почвах происходит изреживание всходов, ветвление и искривление корнеплодов. Урожайность корнеплодов в Челябинской обл.— от 200 до 400 ц/га. Набор реестровых сортов М., допущ. к использованию в Челябинской обл., в 2006 включал 20 наименований.