Мухоловки


Мухоловки, группа перелетных птиц сем. мухоловковых. В лесах Чел. обл. гнездятся 3 вида: М.-пеструшка, М. малая и М. серая. Все они насекомоядные, но могут питаться и мелкими ягодами. Характерный способ охоты — поджидание на присаде, взлетая с к-рой, птицы хватают пролетающее насекомое (при этом обычно слышен щелчок) и возвращаются на то же место. На гнездование прилетают обычно в конце апр.— начале мая.

М.-пеструшка имеет наиб. контрастную окраску. У самцов верх тела бархатно-черный, широкая белая полоса на крыле и белое пятно на лбу; низ белый. Самки сверху бурые, белого пятна на лбу нет, на крыле — небольшое; низ тела грязно-белый. М.-пеструшка населяет леса различных типов, лесополосы, парки и скверы. Гнездится в дуплах, выдолбл. дятлами или синицами, естеств. пустотах в деревьях, охотно заселяет искусств. гнездовья — дуплянки. Гнездо строит из тонких чешуек сосновой коры, берестинок, сухой травы, мха и хвои. В кладке 6— 8 бледно-голубых яиц, к-рые насиживает самка в теч. 12—13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15—16 дней. Птицы отлетают на Ю. в конце авг.— начале сент. Зимуют в Центр. и Сев. Африке. Обычный гнездящийся вид в Челябинской обл. Наибольшее кол-во М.-пеструшек отмечается в широколиств. и приречных (65—75 особей на 1 км2), смешанных и мелколиств. (35—50) лесах.

М. малая — самая мелкая из местных видов. Окраска сверху буровато-серая, снизу — грязно-белая. Хвост 2-цветный (основание и середина белые, на конце широкая темная полоса). У самца в отличие от самки на горле имеется рыжее пятно. Малая М. обитает в хвойных и листв. лесах, где гнездится в дуплах и др. пустотах деревьев. В кладке 5—6 бледно-зеленоватых с ржавчатыми пятнами и крапинками яиц. Самка насиживает их ок. 12—15 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 11—15 дней после появления на свет. Птицы отлетают на Ю. в конце авг. Зимуют в Юж. и Юго-Вост. Азии. В Челябинской обл. малая М. чаще встречается в широколиств. и темнохвойно-широколиств. лесах горных районов (плотность 15—20 особей на 1 км2).

М. серая размером с воробья. Осн. тон окраски верха тела — буровато-серый; низ буровато-белый с темными продольными пестринами; такие же пестрины имеются и на голове. Самец и самка окрашены одинаково. Серая М. предпочитает селиться в высокоствольных сосновых борах, смешанных и листв. лесах. Кроме того, обитает в гор. парках и скверах. Гнезда устраивает в разнообразных полостях древесных стволов, на пеньках и выворотнях. В насел. пунктах может гнездиться в нишах домов, за наличниками и т. д. В кладке обычно 4—5 зеленовато-серых яиц с многочисл. кр.-бурыми пятнами у тупого конца. Кладку насиживает только самка в теч. 12—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 12—14 дней. Серая М. отлетает на Ю. в начале сент. Зимует в Африке. Для Чел. обл. это обычный обитатель лесных массивов. Плотность в листв., хвойных и смешанных лесах 14—20 особей на 1 км2.