Ольха


Ольха, род листопадных деревьев и кустарников сем. березовых. Достигают в выс. 6—40 м; диаметр ствола 50—60 см. Крона обычно хорошо развита, густая, яйцевидной формы, узкопирамид. или цилиндрич. Кора гладкая, светло- и темно-бурая, трещиноватая. Побеги голые или опуш., различной окраски, с беловатыми или желтоватыми чечевичками. Почки сидячие или на ножках, голые, смолистые или опуш. Листья только на ростовых побегах, очередные, простые, цельные, разнообразной формы: эллиптич., яйцевидные, зубчатые или лопастно-зубчатые. Корневая система хорошо развита особенно в верх. слоях почвы. О.— однодомное ветроопыляемое растение. Цветение чаще происходит ранней весной, до появления листьев. Муж. соцветия — длинные сережки, состоящие из 3-цветковых дихазий; жен. без околоцветника, образуют 2-цветковые дихазии, собранные в короткие колоски, одиночные или в кистях по 2—6. Прицветные чешуи при созревании плодов не осыпаются, одревесневают; колоски разрастаются и создают подобие мелкой темно-коричневой «шишки» дл. 1—4 см. Плодоношение обильное и практически ежегодное (с 30—40 лет). Плод — 1-семянный мелкий плоский 2-крылый орешек. Созревание семян происходит в окт., раскрывание «шишечек» и лет семян — в февр.— марте. Размножается также порослью от пня, а нек-рые виды — корневыми отпрысками. О. ценится как почвоулучшающая порода, т. к. на корнях большинства видов образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий и проактиномицетов, усваивающих свободный азот из воздуха. Кроме того, О. дает опад из легкоразлагающейся высокозольной и азотсодержащей листвы. Большинство видов обладают высокой зимостойкостью, светолюбивы, требовательны к влажности и одноврем. к хорошей аэрации почвы. Живут от 50 до 300 лет. Отличаются быстрым ростом, заселяют брош. пашни, берега ручьев, рек и озер, обнажения горных пород. Обычно растут в пойм. низменностях с близким залеганием грунтовых вод. Род О. включает до 30 видов, распростран. преим. в Сев. полушарии. В России почти повсеместно встречается 12 видов; наибольшее хоз. значение имеют 2 из них: О. черная (клейкая), О. серая (белая).

Ольха черная — дерево выс. 25—35 м; диаметр ствола до 50 см. Молодые деревья с яйцевидной кроной, взрослые — с цилиндрич. Кора темно-коричневая, у взрослых деревьев трещиноватая. Листья яйцевидные или широкоэллиптич., остродвоякопильчатые, на вершине срез. или выемчатые, темно-зеленые, голые; молодые — клейкие, густоопуш. Боковых жилок обычно 5—8, в углах жилок с ниж. стороны имеются рыжие бородавки. О. черная довольно светолюбива. Образует леса большой производительности (св. 300 м3 древесины на 1 га) на богатых перегноем, избыточно увлажн. почвах с проточной грунтовой водой. Отличается интенсивным ростом, особенно в первые 20—30 лет. Живет до 100 и даже 300 лет. Дает обильную поросль от пня, в редких случаях — корневые отпрыски. Древесина белая (у только что срубл. деревьев на воздухе быстро приобретает красноватую окраску, при высыхании светлеет), рассеяннопоровая, без ядра, с широкими ложными лучами, мягкая; хорошо обрабатывается, протравливается и окрашивается. Очень стойкая в воде. Используется в столярном, токарном, мебельном пр-ве; из нее изготавливают фанеру, тарные дощечки, сваи, колодезные срубы, шахтные подпорки. При сухой перегонке дает древесный уголь и уксус. В коре 16% танинов, 5—9% дубильных веществ; из нее получают черную, кр. и желтую краску для окрашивания кожи, сукна, шерсти и др. Растет в поймах рек, вдоль озер и ручьев, на болотах с проточной водой. Распространена в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Зап. Сибири, в Казахстане, Средиземноморье. Наибольшие площади занимает в Белоруссии и на Украине. Часто встречается около Тюмени, и в Челябинской обл. Иногда О. черная выращивается в культуре (рекомендуется для укрепления склонов и берегов водоемов); выведены садовые формы, пригодные для одиночных посадок. Вредители: долгоносик, листоед, ольховая моль, пилильщик, пяденица, скрытохоботник, стрельчатка, тля, щитовка; болезни: гниль ствола, деформация сережек и листьев, мумификация семян. В Челябинской обл., по данным гос. учета лесного фонда 2002, насаждения О. черной занимают 0,8 тыс. га; общий запас древесины 0,08 млн м3. Среди осн. лесообразующих пород О. черная составляет 0,3%.

Ольха серая — дерево выс. 5—23 м (иногда кустарник); диаметр ствола до 50 см. Кора гладкая, серая; молодые побеги неклейкие. Листья яйцевидные или широкоэллиптич., остродвоякопильчатые, с округлым или слабосердцевидным основанием, снизу серо-зеленые, волосистые. Боковых жилок 8—10. Почки на коротких черешках; листья дл. 5—10 см. О. серая размножается вегетативно, дает поросль от пня. Плодоносит почти ежегодно. Орешки обратнояйцевидные, с узким перепончатым крылом, собраны группами по 8—10. Древесина более светлой, чем у О. черной, окраски, но обладает такими же свойствами и употребляется для тех же целей. О. серая встречается вдоль рек и ручьев вместе с ивами и О. черной. Зимостойка, относительно теневынослива. Медонос. Растет быстро. Живет 50—60 лет. Может использоваться для закрепления берегов рек, склонов оврагов, в зеленом стр-ве — для создания живых изгородей (при условии регулярной стрижки). Выведены декоративные формы: плакучая, с рассеч. листьями и др. О. серая распространена в Скандинавии, Зап. Европе, на Балканах, в М. Азии, Сев. Америке, на Кавказе, в европ. части России (до 55° с. ш.), Зап. Сибири. Далее на В. заменяется близкими видами. Иногда листья ее очень сильно повреждаются ольховым листоедом. В Челябинской обл. насаждения О. серой занимают 42,1 тыс. га; общий запас древесины 4,0 млн м3. Среди осн. лесообразующих пород О. серая составляет 1,7%.