Омуль


Омуль, рыба рода сигов. О. впервые описан акад. П.-С. Палласом в 1776. Тело невысокое, сжатое с боков. Ниж. челюсть длиннее верх. Брюхо и бока светлые, серебристые, спина темно-серая с зеленоватым оттенком. Взрослые особи достигают дл. 60 см и веса 3 кг. Различают 2 разновидности О. — обыкнов. и байкальский.

Омуль обыкновенный — проходная рыба. Нагуливается в прибрежных водах Сев. Ледовитого океана; на нерест, к-рый протекает в окт.— нояб., поднимается вверх по рекам на 1000 км и более (от рр. Мезень и Печора до Аляски и Сев. Канады). Ср. плодовитость — 19 тыс. икринок. После нереста уходит в приустьевые участки морей. Молодь выклевывается весной и сразу скатывается в низовья рек. Половой зрелости О. обыкнов. достигает в 5— 10-летнем возрасте.

Омуль байкальский — пресноводная форма О. обыкнов. Внешне отличается более светлой окраской спины и более крупными глазами. Озерно-речная рыба, обитающая в басс. оз. Байкал. Обычный вес 1—1,5 кг. В питании взрослых особей преобладают рачки, донные беспозвоночные, молодь рыб. О. имеет большое промысловое значение, но объемы его добычи заметно снизились за последние 10-летия. В Челябинской обл. выпуск личинок О. осуществлялся в 1954, 1955 и 1957 в оз. Карагайкуль, в 1957 — в оз. Сунгуль. До сер. 1960-х гг. в этих озерах встречались взрослые особи О., но потомства обнаружено не было. В 1995 личинки О. были выпущены в оз. Первое, но уже в след. году подросшая молодь была практически вся выловлена. Работы по разведению О. в водоемах Чел. обл. более не возобновлялись.