Пластинчатоусые


Пластинчатоусые, скарабеиды, обширное семейство жуков, объединяемых по образу жизни и строению в 2 большие группы: навозники и хрущи. Дл. тела от 2 до 100 мм. Усики коленчатые, с пластинчатой булавой (утолщением на конце), способной расправляться веерообразно. Голени передних ног, а часто и передний край головы приспособлены для копания. Личинки белые, мясистые, С-образно изогнутые, с короткими ногами и мощными челюстями; голова у них черно-коричневого цвета, тело намн. светлее. Навозники питаются, как правило, пометом позвоночных ж-ных. Жуки выкапывают также в земле норки и затаскивают туда комочки навоза, служащего кормом личинкам. Этим они способствуют круговороту органич. веществ в природе, ускоряют процесс почвообразования. Хрущи во взрослом состоянии питаются листьями, цветками, молодыми побегами растений или соком поврежд. деревьев. Личинки их развиваются в почве или гниющей древесине, питаясь корнями растений, перегноем. Мн. хрущи, особенно их личинки, являются серьезными вредителями культ. растений и древесных пород. Скарабеиды обитают в большинстве наземных биотопов: кронах деревьев, траве, почве, гнездах птиц, норах млекопитающих и муравейниках. П.— одно из крупнейших сем. жесткокрылых, включающее более 25 тыс. видов в мир. фауне (причем ежегодно описывается до 200 новых); в Челябинской обл. зарегистрировано ок. 130.

Более 50% фауны П. Чел. обл. представлено навозничками. Это небольшие жуки продолговато-овальной формы. Большинство видов навозничков и их личинки питаются экскрементами различных ж-ных (заботясь о потомстве, жуки откладывают яйца в экскременты или поблизости от них). Развитие у большинства навозничков протекает за 1 год.

Навозник байкальский — один из самых распростран. на территории области навозников. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах. Тело овальное, выпуклое, дл. 16—27 мм. Окраска сверху черновато-синяя, снизу синяя или фиолетовая с металлич. блеском. Взрослые жуки роют норки глуб. 20—30 (иногда 50—60) см. В ниж. части норок устраивают расшир. ячейки и набивают их навозом — пищей для личинок. На поиски навоза летают обычно вечером, в тихую безветр. погоду. Личинка достигает в дл. 40 мм.

Хрущ майский восточный — крупный (22—28 мм) жук с красновато-коричневыми надкрыльями, покрытыми короткими беловатыми волосками. Встречается во всех природных зонах Чел. обл. Взрослые особи появляются в мае, когда распускаются листья на березе. С громким жужжанием летают по вечерам и в начале ночи, днем сидят неподвижно на деревьях. Питаются листьями (в осн. березовыми); в годы массового размножения могут полностью оголять деревья. Массовые вылеты майских жуков наблюдаются с периодичностью раз в 4 года — за такой срок происходит полн. развитие личинок. Личинки живут в почве, питаются нежными корнями деревьев; особенно охотно поедают корни молодых сосен, что зачастую приводит к гибели саженцев в питомниках или посадок.

На цветках растений, особенно на таволге вязолистной и различных зонтичных, часто встречается еще один представитель хрущей — бронзовка золотистая. Эго крупный жук размером 12—20 мм. Окраска сверху золотисто-зеленая с поперечными белыми черточками на надкрыльях, снизу — медно-кр. Взрослые жуки могут сильно повреждать цветки, молодые плоды и листья растений. Личинки развиваются в древесной трухе и гниющей древесине.