Подвинцевы


Подвинцевы, династия золотопромышленников, владевших 97 приисками на Кочкарском месторождении золота и частью приисков в районе Чел. П. первыми применили на Кочкарских приисках паровой двигатель (1871). Первонач. капитал собрали на ежегодных Троицких ярмарках продажей сундуков, изготовл. в их мастерских. В 1894 выделили деньги на строительство и содержание школы в районе Кочкарских приисков («в честь приезда на эту землю наследника государя — будущего императора Николая II»); в 1895 на средства П. была построена Александро-Невская церковь.

Артамон Ермолаевич (даты рожд. и смерти неизв.), далматовский купец 2-й гильдии. Был в числе первых разведчиков месторожд. золота в Сибири, позднее руководил золотыми приисками екатеринб. компании в Оренб. крае.

Ермолай Ермолаевич (даты рожд. и смерти неизв.), брат Артамона Ермолаевича, являлся пом. и совладельцем семейного золотопром. дела.

Филипп Ермолаевич (дата рожд. неизв.— 1877), сын Ермолая Ермолаевича. Унаследовав от отца и дяди доли в сиб. золотопром. компаниях, продал их екатеринб. золотопромышленнику А. Харитонову и обосновался на Кочкарских золотых приисках, приносивших доход в размере 8—9 пуд золота в год.

Гаврила Ермолаевич (1839, Невьянский завод Екатеринбургского уезда Пермской губ.— дек. 1899, Вена), сын Ермолая Ермолаевича. Совм. с братом

Егором Ермолаевичем (даты рожд. и смерти неизв.) управлял семейным делом после смерти Филиппа Ермолаевича, увеличил добычу золота на приисках в 5 раз; применял совр. золотодобывающую технику, имел в своем распоряжении 2 бегунные ф-ки и 6 паровых машин. Гаврила Ермолаевич первым на Кочкарских приисках построил на свои средства школу (1880), больницу и церковь (1891). В 1886 принял в своей усадьбе писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Летом 1891 организовал встречу с наследником престола, будущим имп. Николаем II. Для встречи построил спец. павильон и небольшую золотоизвлекат. ф-ку (по к-рой была проведена экскурсия с демонстрацией действия технолог. процессов по извлечению золота). С 1894 состоял гласным Екатеринб. гор. думы, чл. сиротского приюта, попечителем приисковой школы и больницы, чл. Троицкого попечительства бедных, предс. об-ва нар. трезвости пос. Кочкарского. С 1 дек. 1882 почет. чл. горного попечительства детских приютов. Занимал почет. должности в органах гор. самоуправления Екатеринбурга и Троицка, ассигновал ден. средства на строительство и содержание школ, больниц, приютов. В 1880—90-х гг. приобрел неск. чел. приисков (в т. ч. Гороблагодатский, Свято-Троицкий, Христо-Рождественский). В связи со снижением рентабельности предпр. 5 июля 1897 в Париже заключил с уполномоченным франц. компании «Анонимное общество Кочкарских приисков» Ю. А. Ру сделку об их продаже за 8 млн франков (копия документа хранится в краеведческом музее Пласта). Умер в Вене во время поездки на лечение. Похоронен в Невьянске. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степ., серебряной мед. (1891) для ношения на шее.