Поляков Юрий Алексеевич

Поляков Юрий Алексеевич (р. 14.07.1933, пос. Скалистый Троицкого района), зоотехник, кандидатс.-х. наук (1967), засл. зоотехник РФ (1995), почетный работник высшего образования России (1997). Окончил зоотехн. ф-т Троицкого вет. ин-та (1956). Работал гл. зоотехником Черкасинской МТС, старшим зоотехником колхоза «Красная заря» Кизильского района. С 1958 в Троицком вет. ин-те (ныне Урал. гос. академия вет. медицины): ассистент, старший преподаватель (1963— 68), доцент (1968—70); с 1970 зав. кафедрой зоогигиены и проектирования строит. объектов. Одноврем. декан зоотехн. ф-та (с 1969), проректор по уч. и науч. работе (1974—78). В 1978—84 ректор ин-та. Защитил кандидатскую диссертацию в Казанском гос. вет. ин-те им. Н. Э. Баумана (1967). Как ректор мн. внимания уделял укреплению и развитию материальной базы ин-та: в период его рук-ва введены в эксплуатацию клиники, построены жилой дом и столовая, разработан проект общежития зооинж. ф-та; уч.-опытное х-во по осн. показателям производств. деят-сти заняло 1-е место в районе. Сфера науч. деят-сти П.— изучение и совершенствование зоогигиенич. режима содержания с.-х. ж-ных, разработка меропр. по улучшению условий их содержания при наименьших затратах энергоресурсов, разработка технолог. проектов стр-ва и рек-ции животноводч. зданий. П. впервые в условиях Урала проверил возможность и экон. целесообразность раннего отъема поросят, активно работал над внедрением этого способа выращивания молодняка в практику (в настоящее время он используется на свинокомплексах Чел. обл.). Мн. сделал для совершенствования уч. процесса, был инициатором защиты дипломных проектов на пр-ве, чтения интегральных лекций, применения в пед. процессе системы рейтинговой оценки уч. деят-сти студентов. Автор и рук. разработок практич. рекомендаций для х-в и предпр. области, издания плакатов-листовок по ведению с. х-ва, развитию молочного скотоводства («Как создать нормальный микроклимат», «Технологические и ветсанитарные мероприятия при получении и выращивании телят в сменных помещениях родильно-профилакторного цеха» и др.). Автор 98 науч. и методич. работ. Чл. секции самодеятельный композиторов Чел. обл. при обл. Доме народного творчества (1962—74). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаком ЦК КПСС, Сов. Мин. СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Ударник девятой пятилетки» (1975), знаком Мин-ва сельского хозяйства СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1980), знаком Мин-ва высшего и ср. спец. образования «За отличные успехи в работе» (1983) и др.