Просо


Просо, род однолетних травянистых растений сем. злаков (мятликовых). Насчитывает более 400 видов, широко распростран. в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки, Африки. Для получения зерна возделывают П. посевное (обыкнов.). По типу метелки его подразделяют на 5 подвидов: раскидистое, развесистое, пониклое (сжатое), овальное (полукомовое), комовое. Наибольшее распространение получили 3 первых подвида. П. посевное — яровое растение с мочковатой корневой системой, гл. стержень к-рой проникает в почву на глуб. 1 м и более; осн. масса корней располагается в пахотном слое. Образует куст из 3—4 стеблей. Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабоопуш., внутри имеет узкую полость и сплошные перегородки в стеблевых узлах; выс. 45—150 см. Форма куста: сомкнутая, развалистая, стелющаяся. Соцветие — метелка. Плод — пленчатая зерновка округлой, овальной или удлин. формы и разнообразной окраски. В Челябинской обл. П. посевное возделывается в х-вах сев. и юж. лесостепных и степной зон (в 2001 занимало 3574 га, в 2002 — 787, в 2006 — 875 га). Выращ. в области зерно содержит 10—12% белка, 50—55% углеводов, 3—4% жира, до 4% золы. Получ. из зерна крупа — пшено — отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распростран. продуктов питания. Зерно используется в качестве концентрир. корма для птицы, свиней, солома — для с.-х. ж-ных. Зеленая масса и сено П. посевного по питательности превосходят подобные виды кормов из мн. однолетних и многолетних трав. П. посевное — древнейшее культ. растение; на территории России возделывается с 3 тыс. до н. э. Высеянные в почву семена при благоприятных условиях начинают прорастать на 2—4-е сутки; всходы появляются на 4—5-е сутки. В первое время молодые растения растут медленно, поэтому угнетаются сорняками. На 4—6-е сутки после появления всходов формируются вторичная корневая система и узел кущения. При образовании 6— 8-го листа (15—25 сут после всходов) растения вступают в фазу кущения. В это время начинается интенсивный рост П. посевного, к-рому требуется мн. влаги и питат. веществ. Через 25—60 сут наступает фаза выхода в трубку, затем выметывание и цветение. Цветение начинается с верхушек метелок и продолжается 10—20 сут. П. посевное — самоопылитель, но способно и к перекрестному опылению. Созревание зерна происходит через 25—50 сут после выметывания; оно недружное и продолжается в ср. 12 сут. Различают 3 фазы спелости зерна: молочную, восковую и полн. П. посевное — культура теплолюбивая: семена начинают прорастать при +8...+10 °C, для появления всходов нужна темп-ра +10...+12 °C (оптим. для прорастания семян является темп-ра +20...+25 °C, для дальнейшего роста и развития +18...+22 °C). Всходы могут погибнуть при снижении темп-ры до +2...+3 °C. П. посевное — одна из наиб. жаростойких культур, выдерживает темп-ру +38...+40 °C в теч. 48 ч. Для образования 1 т сухой массы расходует 250—300 т воды (наибольшее кол-во ее требуется в период образования метелки и налива зерна). Для формирования 1 т зерна посевы П. выносят из почвы 33 кг азота, 10 кг фосфора и 33 кг калия. Поэтому наиб. высокими урожаи П. посевного бывают на богатых питат. веществами почвах. Ср. урожайность зерна П. посевного в Челябинской обл. 10—14 ц/га, в значительной степени она зависит от уровня увлажнения и обеспеченности растений питат. веществами и теплом. Макс. урожайность — 41,1 ц/га — отмечена в 2001 на Еманжелинском госсортоучастке (сорт Быстрое). Набор реестровых сортов П. посевного, допущ. к использованию и рекомендов. Инспектурой по Челябинской обл., в 2006 насчитывал 8 наим. Из диких видов в Челябинской обл. широко распространено П. куриное (ежовник), засоритель посевов.