Пчёлы


Пчёлы, пчелиные, надсемейство насекомых отряда перепончатокрылых. Дл. тела от 1,5 мм до 5 см, у большинства видов 1—1,5 см. П. питаются нектаром и пыльцой цветковых растений, при этом выполняют функцию их опылителей. Тело насекомых покрыто волосками. Первый членик задней лапки часто сильно увеличен и имеет форму прямоугольника; с наружной стороны у него имеется щеточка (10—12 рядов тонких волосков). Ротовой аппарат сосущего типа, приспособлен к питанию цветочным нектаром (у большинства видов ниж. челюсти и ниж. губа вытянуты в хоботок). У мн. П., особенно у общест., имеются восковые железы, продуцирующие воск, к-рый они используют при стр-ве ячеек в гнездах; у самок развиты жало и ядовитые железы. На Земле обитает ок. 30 тыс. видов П., распростран. от тропиков до тундры; в РФ — ок. 3 тыс., в Челябинской обл.— неск. сотен видов. Надсемейство П. включает сем. андренид, антофорид, галиктид, коллетид, мегахилид, мелиттид, наст. П. и др. Биологически подразделяется на 3 группы: одиночные и полусоциальные П., общест. (социальные) П., П.-кукушки. Десять видов П. (гл. обр. шмели) занесено в Красную книгу РФ.

У одиночных и полусоциальных П. самки в одиночку устраивают небольшие гнезда в сухих трубчатых стеблях растений, земляных норках и т. п.; собирают пыльцу и производят мед для выкармливания личинок. Личинки обычно белые, безногие, у большинства видов — с прядильными желёзками, выделяющими шелк, из к-рого плетутся коконы. Среди одиночных П. наиб. распростран. являются виды из родов андрена и халиктус, к-рые играют существ. роль в опылении мн. видов цветковых растений. В Челябинской обл. обитает мелиттурга булавоусая. Дл. тела до 15 мм. Голова у самки спереди почти квадратная, у самца округлой формы; усики короткие. Тело черное, густо опуш.; брюшко узкое, цилиндрич. У самки голова и грудь покрыты короткими буровато-желтыми волосками; у самца голова и грудь сверху опушены короткими волосками, по бокам груди и на брюшке расположены длинные красновато-желтые или серовато-желтые волоски. Живут в неглубоких норках, объедин. в небольшие колонии. Личинки питаются комочками из пыльцы и нектара. Зимует в фазе личинки. Лет взрослых насекомых продолжается с июня до сент. Обитатель открытых пространств. чаще всего ее можно видеть на полях, засеянных люцерной. Встречается в степной зоне Чел. обл., отмечена в Троицком ботаническом заказнике. Мегахила округлая тоже одиночная П. Дл. тела самок 8—10, самцов 8 мм. Хоботок длинный. Тело черное с белым опушением, 1—5-й сегменты брюшка — с белой полоской на вершине. У самки, в отличие от самца, имеется «брюшная щетка», состоящая из длинных густых белых волосков. Голова самца спереди покрыта короткими желтоватыми волосками. Насекомые строят гнезда в полостях различных растений, под камнями, в щелях домов. Личинки питаются комочками из нектара и пыльцы. Зимуют в коконах. Обитает на опушках лесов, больших полях, на лугах; любит селиться на полях с люцерной (один из эффективных ее опылителей). Лет продолжается с июня по сент. Отмечена в Троицком ботан. заказнике. Занесена в Красную книгу Чел. обл. (На территории области обитают также представитель сем. антофорид пчела-плотник и представитель сем. галиктид рофитоидес серый.)

Общественные П. живут большими семьями; помимо самцов и самок в гнезде очень мн. рабочих П.— неполовозрелых самок, выполняющих всю работу по стр-ву гнезда и заготовке корма для потомства и матки, к-рая продуцирует яйца. К общест. П. относятся также шмели. Один из видов общест. П.— медоносная П.— давно одомашнен человеком.

П.-кукушки (или шмели-кукушки) являются гнездовыми паразитами общест. П.: они откладывают свои яйца в их жилища. Норки строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Собират. аппарат на задних ногах у них редуцирован. Вылетают из гнезда задолго до восхода солнца, наиб. активны перед полуднем и с 14 ч до вечера (остальное время прячутся в норках).