Пырей, род растений семейства злаков (мятликовых). Многолетние травянистые растения часто с ползучим корневищем. Соцветие — двурядный колос. Колоски многоцветковые, сжатые с боков, расположены по 1 на выступах оси и обращены к ней широкой стороной. Колосковые чешуи (их 2) округлые или килеватые. Ниж. цветковая чешуя с 5—7 жилками, на верхушке тупая, острая или вытянута в ость. В мире известно ок. 150 видов, в РФ — более 60, в Челябинской обл.— 7. Встречаются почти всюду: на полях, лугах, в садах, огородах, степях, лесах, оврагах и т. д.
Пырей ползучий — травянистое растение выс. 30—150 см. Корневище длинное, ползучее. Стебли одиночные, гладкие. Листья плоские, шир. 5—10 мм. Колосья дл. 7—15 см; колоски 5—7-цветковые, слегка отстоящие от оси, дл. 10—20 мм. Колосковые чешуи остроконечные. Ниж. цветковая чешуя голая, дл. 7—11 мм, острая, туповатая или с остью дл. 2—6 мм. Цветет с начала лета до осени. Встречается повсеместно на лугах, залежах, пашнях. В поймах рек и на залежах образует ценные сенокосные угодья; на с.-х. полях — один из трудноистребимых сорняков. Лекарств. растение.
Пырей инееватый — растение с синеватым стирающимся налетом на листьях и стеблях. Корневища длинные, ползучие, с развивающимися многочисл. побегами. Листья очень узкие, сверху короткоопуш. При основании ползучих стеблей мн. бесплодных побегов с растопыр. щетиновидно свернутыми листьями. Колосья дл. 6—12 см; колоски — 1,1—1,4 мм, с заостр. чешуями. Верх. цветковые чешуи по килям от верхушки покрыты шипиками. Цветет в июле. Урал. скально-горно-степной эндемик. Встречается редко, в горно-лесной зоне — по каменистым склонам и обнажениям скал, в степной — на каменистых участках. Нуждается в охране.
Пырей отогнутоостый — растение с короткими ползучими побегами и тонкими стеблями. Образует небольшие дерновинки. Листья сизоватые, жесткие, обычно свернутые, шир. до 4 мм, без серповидных ушек, с очень короткими язычками. Колосья тонкие, дл. 8—14 см, с голыми колосками дл. 14—20 мм, с длинными (18—25 мм) почти под прямым углом отогнутыми остями. Колосковые чешуи широкие, ланцетовидные или продолговатые. Верх. цветковые чешуи по килям более чем наполовину густо покрыты шипиками. Цветет в июле. Урал. скально-горно-степной эндемик. В Челябинской обл. встречается на каменистых склонах и скалах. Природные местообитания вида исчезают в результате туризма и пром. разработок.
Пырей средний — растение с ползучими корневищами, не образует дерновин. Отличается голыми и гладкими ниж. цветковой и колосковыми чешуями. Колосковые чешуи на конце тупые, иногда выемчатые или зазубр. Цветет в июне — июле. Растет на песчаных и каменистых склонах, среди кустарников.
У Пырея плевеловидного листовые пластинки с верхушечной стороны с выступающими в виде ребер сильно утолщ. жилками, густо покрыты короткими волосками. Колосковые чешуи ланцетные или ланцетно-продолговатые, на верхушке острые, без остей. Цветет в июне — авг. Растет на каменистых склонах и известковых скалах, песках и галечниках, иногда у дорог. Отмечен в Ильменском заповеднике. Там же на ж.-д. насыпи зафиксированы единичные экземпляры П. черепитчатого и П. гребневидного.