Дракова Дамира Курбановна

Дракова Дамира Курбановна (р. 3.04.1937, Златоуст), педагог, краевед, отличник народного просвещения СССР (1980). В 1960 окончила естеств.-геогр. ф-т ЧГПИ, с того же времени занимается краеведением. В 1960—62 преподавала биологию в средней школе с. Уйского, в 1962—66 — географию и биологию в чел. СШ № 10. В 1966—96 методист, зав. кабинетом биологии в Челябинской обл. ин-те усовершенствования учителей. Организатор и участник обл. биол. (с 1967) и экол. (с 1992) олимпиад школьников, обл. экол. конф. (1982—94, мат-лы конф. экспонировались на ВДНХ СССР), обл. экол. эксп. «Синегоръе» (1986—92), результатом к-рых стало выявление 120 новых памятников природы и выпуск кн. «Памятники природы Челябинской области». В 1992 по инициативе Д. была создана первая в стране науч.-методич. лаборатория экол.образования (в системе ин-тов повышения квалификации работников образования), к-рую она возглавляла 5 лет. Неск. лет Д. консультирует и руководит работами по прокладке уч.-экол. троп, в т. ч. и в Чел. (Голубой карьер, гор. сад им. Пушкина, гор. бор). В Челябинской обл. ныне функционирует более 20 экологических троп. В 1990—2001 Д. проводила экол. полевые практикумы для специалистов Чел. обл. и России. С 1992 чл. проблемного совета по экол. образованию РАО, с 1993 президент Чел. клуба ЮНЕСКО по направлению «Экологическое образование». В 1990 в составе делегации Мин-ва образования РСФСР участвовала в заседании по обмену опытом экол. образования в Германии, в 1994 в Парижской штаб-квартире ЮНЕСКО сделала доклад «Система экологического образования в Уральском регионе». С 1994 регион.координатор рос.-амер. проекта «Инвентаризация экологического образования детей и молодежи». С 1997 преподает экологию в ЮУрГУ. Автор более 60 науч., уч.-методич. трудов и публикаций; участвовала (в составе авторского коллектива) в подготовке к изданию «Концепции регионального экологического образования» и учебного пособия для студентов вузов «Общая и прикладная экология». Разработчик модулей по интеграции знаний в области охраны окружающей среды, рецензент уч. программ и пособий, диссертационных работ, авторских программ, сценариев теле- и радиопередач, видеофильмов на экол. темы. Десять лет вела на ТВ программу «Природа и мы». Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и др., Почетными грамотами Мин-ва просвещения РСФСР (1969) и Чел. облисполкома (1984).