Дружинины, представители известной рос. фам., организаторы пр-ва на заводах Кыштымского горного округа.
Григорий Васильевич (1818—1889), основатель каслинской ветви Д., брат писателя и лит. критика А. В. Дружинина. Служил в лейб-гвардии Моск., Преображенском полках; полковник. В 1850 женился на О. П. Харитоновой, внучке Л. И. Расторгуева (см. Расторгуевы). В 1853 получил доверенность на «безотчетное заведование и управление» Кыштымскими горными заводами, оставался довер. лицом со стороны наследницы Расторгуева до смерти. В 1856 в чине генерал-майора вышел в отставку. Жил в С.-Петербурге, скупал работы знаменитых заруб. скульпторов. Приобретал права на тиражирование произв. скульптуры у рос. авторов. Составил основу коллекции моделей каслинского литья. По приглашению Григория Васильевича в Кыштымский горный округ приезжал скульптор М. Д. Канаев. При поддержке Григория Васильевича на Каслинском заводе была создана школа мастеров художеств. литья. В Кыштыме сохранился дом Григория Васильевича (см. Дом промышленника Г. В. Дружинина).
Василий Григорьевич [10(22).08.1859, Санкт-Петербург—15.01.1936, Ленинград], историк, археограф, коллекционер, член-корреспондент РАН (1920), титулярный советник. Сын Григория Васильевича. Окончил историко-филол. ф-т С.-Петерб. ун-та (1883), получил степ. магистра. В 1890-е гг. довер. лицо в управлении Кыштымскими горными з-дами со стороны О. П. Дружининой, предс. Гл. правления Кыштымского горного округа. Занимался вопросами художеств. литья на Каслинском заводе, совм. с П. М. Карпинским — подготовкой к выставкам. В результате деят-сти Василия Григорьевича по наполнению эталонной комнаты завода художеств. моделями продукция Кыштымских заводов на всерос. (1896), междунар. (1897) и всемирных (1893, 1900) выставках получила высшие награды (художеств. литье из чугуна сыграло решающую роль в борьбе за золотые мед.). Василий Григорьевич продолжил составление коллекции отца. Кроме фарфора и художеств. бронзы собирал старообрядч. рукописи, культовое медное литье, поморские акварели. Чл. Императорской археографич. комиссии (1896), секр. Императорского рус. археол. об-ва (1899), почет. чл. Археол. ин-та (1914), чл. совета Союза архивных деятелей (1918). Проводил археол. раскопки в Пермской губернии, в т. ч. на каслинских озерах. Действит. и почет. чл. Киевской духовной академии, Рус. воен.-ист. об-ва, Рус. техн. об-ва, УОЛЕ, Каслинского общест. собр. Автор работ по истории и культуре рус. старообрядчества 17—19 вв. В 1930 арестован по «делу» акад. С. Ф. Платонова (в 1932 заключение было заменено на лишение права проживания в 12 насел. пунктах СССР и Уральском регионе ). В 1932—35 находился в ссылке в Ростове-Ярославском. Реабилитирован в 1959.
Михаил Григорьевич (даты рожд. и смерти неизв.), сын Григория Васильевича. В нач. 20 в. входил в управление АО «Кыштымская корпорация» (см. Кыштымская корпорация).