Гашек Ярослав

Гашек Ярослав (30.04.1883, Прага — 3.01.1923, Липнице, Чехословакия), чешский писатель, участник Гражданской войны в России. Автор сатирич. романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921—23). Родился в семье учителя математики. Окончил коммерч. уч-ще. Впервые выступил в печати в 1901 с путевыми очерками, бытовыми рассказами и юморесками. Формированию сатирич. мастерства Г. способствовала социально-полит. обстановка в Австро-Венгрии (классовые противоречия, проявления национализма). Социальная сатира заняла ведущее место в его творчестве («Катастрофа на шахте», 1908; «Убийца перед судом», 1907, и др.). В 1915 Г. был призван в австро-венгерскую армию; вскоре сдался в рус. плен. В лагере для военнопленных в России вступил в Чешскую воен. дружину (1916). За бой под Зборовом награжден орд. Св. Георгия 4-й степ. (1917). В февр. 1918 примкнул к лев. c.-д., создавшим чехосл. группу РКП(б). Весной 1918 Г. командовал интер. отрядом, сражавшимся против герм. интервентов. Затем руководил формированием в Самаре чехосл. частей РККА. С окт. 1918 служил в составе Пятой армии, с к-рой прошел боевой путь от Уфы до Иркутска. 17 авг. 1919 прибыл в Чел., где заведовал походной арм. типографией, руководил секцией иностранцев при парт. школе армии; в сент. был назначен нач. интер. отделения арм. политотдела. Печатал мат-лы во фронтовых газ. «Наш путь», «Красный стрелок», в чел. газ. «Степная коммуна»; выступал в красноарм. клубе с лекциями. При активном участии Г. было проведено 12 интер. митингов, 18 собр. и 9 бесед на политико-интер. темы; сформирован интер. отряд при местной отд. бригаде. Благодаря его агитационной работе в авг.— окт. 1919 в ряды Красной Армии добровольно вступили 720 чел., 468 стали работать на предпр. Чел. Вместе с политотделом 5-й армии Г. покинул Чел. 14 нояб. 1919. Агитационную работу проводил и в Сибири. С 1920 жил в Чехословакии; выступал в защиту Советской России, занимался лит. деят-стью. В Чел. именем Г. названы улица в Металлург. районе и библиотека в Тракторозаводском р-не; на здании (ул. Тимирязева, 41), построенном на месте, где в 1919 располагался политотдел 5-й армии и работал Г., установлена мемориальная доска (1967).