Худяков Иван Федорович

Худяков Иван Федорович (24.11.1921, пос. Верхний Уфалей Екатеринбургской губ.— 11.04.1988, Свердловск), металлург, преподаватель, доктор технических наук (1967), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1977), лауреат премии Совета Министров СССР (1983), участник Великой Отечественной войны. В 1938 поступил учиться в УПИ. В 1941 добровольцем ушел на фронт, в 1943 после ранения демобилизован. Окончил ин-т (1944), аспирантуру (1950, кандидатская диссертация посв. усовершенствованию технолог. схем получения никеля и кобальта на урал. з-дах). Работал в УПИ: доцент, профессор (1968), зав. кафедрой металлургии тяжелых цветных металлов (1970—88), проректор по науч. работе (1969—88). В 1954—56 командирован в Китай: советник Шеньянского политех. ин-та. Подготовил 10 преподавателей для вузов Китая, организовал исследоват. лабораторию; издал на кит. яз. учебного пособия для студентов «Металлургия меди», «Основы проектирования в металлургии тяжелых цветных металлов». По возвращении в УПИ продолжил исслед. в области металлургии никеля и кобальта (результаты были внедрены в пр-во на Режском никелевом заводе); 17 лет возглавлял в УПИ совет по присуждению ученых степ. д-ров наук по цветным и редким металлам. Глава урал. школы, объединявшей специалистов ученых и в области металлургии цветных металлов. Основал первую на Урале автоклавную лабораторию. Внес вклад в совершенствование технолог. процессов на Режском и Уфалейском никелевых, Карабашском, Красноурал. медеплавильных комбинатах, комбинате «Уралэлектромедь», Среднеурал. медеплавильном заводе. Подготовил 28 канд., 5 д-ров наук. Автор св. 260 публикаций, в т. ч. 11 монографий и учебников. Обладатель 52 авторских свидетельств на изобретения. Чл. президиума Свердловского горкома КПСС; чл. науч.-техн. советов Мин-ва цветной металлургии СССР, ряда отраслевых ин-тов, науч.-методич. совета при Минвузе РСФСР, экспертного совета ВАК СССР. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ. (1943), Трудового Красного Знамени (1965), мед. «За трудовую доблесть» (1971), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Почетными грамотами ЦК КПСС; отмечен знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». На здании СШ № 1 В. Уфалея, к-рую окончил Х., установлена мемориальная доска (1989).