Мельников Эдуард Леонидович

Мельников Эдуард Леонидович (р. 8.06.1941, г. Кривой Рог Днепропетровской обл., Украинская ССР), инженер-технолог, доктор технических наук (2000), заслуженный изобретатель РСФСР (1986). По окончании Запорожского машиностр. ин-та (1963, специальность «машины и технология обработки металлов давлением») на Златоуст. машиностр. заводе: инженер-технолог, старший инженер-технолог (1963—68), нач. отдела новой техники (1968—69), нач. отдела науч.-техн. информ. (1970—71), нач. лаборатории холодной штамповки технолог. отдела (1971—90), нач. лаборатории холодной штамповки — зам. нач. технолог. отдела (1990—99), гл. специалист по холодной штамповке — зам. нач. отдела нестандартного оборудования (с 1999). В 1971 окончил аспирантуру НИИ технологии машиностроения в Москве, защитил кандидатскую дис. «Исследования влияния внешнего трения на процессы штамповки сферических днищ». Разработал теоретич. и практич. основы высокоточной холодной штамповки крупногабаритных оболочковых деталей, внес вклад в создание новых технологий и оборудования для штамповки деталей спец. изделий КБ машиностроения (ныне Гос. ракетный центр «КБ им. акад. В. П. Макеева») с подводным стартом. Участвовал в разработке и внедрении технологии формообразования разделит. днищ, позволяющих снизить вес, уменьшить габариты, повысить плотность компоновки узлов за счет исключения межбакового пространства изделий; разработал семейство ротационных машин для непрерывной резки деталей теплоизоляции из фольги, а также станы для гибки и сварки нержавеющих труб для термоэлектрич. нагревателей. Защитил докторскую дис. «Повышение точности оболочковых деталей корригированием формообразующих элементов технологической оснастки» (2000). С 2003 преподаватель, профессор кафедры технологии машиностроения МВТУ Автор монографии «Холодная штамповка днищ» (1976, 1986) и «Справочника по холодной штамповке оболочковых деталей» (2003), 34 оггубл. статей. Обладатель 95 авторских свидетельств на изобретения, среди к-рых ряд устройств и способов холодной штамповки; устройства для резки и формообразования рулонир. мат-лов, гибки и обжима труб; шприц-медиатор; стоматологич. щипцы для удаления зубов, запатент. в России и за рубежом. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).