Пепеляев Виктор Николаевич

Пепеляев Виктор Николаевич [15(27).12.1885, Томск — 7.02.1920, Иркутск], участник 1-й мировой и Гражданской войн. Родился в семье полковника. Окончил Томскую гимназию, юрид. ф-т Томского ун-та (1908). В Бийске был учителем истории и географии в жен. гимназии (с 1910), возглавлял «Общество попечения о начальном образовании». Являлся активным деятелем кадетской партии. В 1912 избран депутатом 4-й Гос. Думы от Томской губ.; примыкал к фракции кадетов, работал в комиссии по народному образованию. В 1-ю мир. войну совм. с сиб. деп. С. А. Таскиным возглавил зап.-сиб. сан. отряд. В марте 1917 Врем. прав-вом назначен комиссаром в Кронштадт. С упразднением Кронштадтским Советом должности (16 мая 1917) арестован, 2 кед провел под арестом. В июле 1917 выехал на фронт. Встречался с ген. Л. Г. Корниловым, участвовал в его выступлении против Врем. прав-ва. С сент. 1917 служил рядовым 8-го Сиб. мортирного дивизиона, в середине окт. отозван с фронта для участия в Предпарламенте. В кон. 4917 возглавил Петрогр. союз сибиряков-областников. Весной 1918 вошел в моск. «Национальный центр» и «Союз возрождения». Летом 1918 по поручению ЦК кадетской партии командирован в Сибирь для установления режима воен. диктатуры. Участвовал в одном из Челябинских политических совещаний, на к-ром занял отрицат. позицию по отношению к Комучу. Отклонил предложение участвовать в Уфим. гос. совещании. На конф. кадетов в Омске (15—18 нояб. 1918) избран предс. Вост. отдела ЦК. Участвовал в подготовке и осуществлении гос. переворота 18 нояб. 1918. Был одним из авторов 1-го программного заявления адм. А. В. Колчака. В дек. 1918 возглавил Департ. милиции МВД. Вышел из партии кадетов. С 21 февр. 1919 товарищ министра внутр. дел; ведал Департ. общих дел и милиции, отделами воинских повинностей и печати. С 6 мая 1919 возглавлял МВД. С 23 нояб. 1919 предс. прав-ва. 8 дек. 1919 на ст. Тайга (Сиб. ж. д.) П. совм. с братом, команд. 1-й армией ген.-л. А. Н. Пепеляевым (1891—1938), предпринял попытку убедить Верховного правителя либерализовать режим; отстранили от должности и арестовали на неск. часов главнокомандующего ген.-л. К. В. Сахарова; вечером направили адм. Колчаку (на ст. Анжерская) телеграмму с требованием до 24 ч 9 дек. созвать Сиб. земский собор и сформировать прав-во; однако телеграмма, отправл. 12 дек., содержала заверения, что никаких мер против Верховного правителя предпринято не будет. На ст. Иннокентьевской (близ Иркутска) П. с Колчаком были переданы бывшими союзниками эсеро-меньшевистскому Полит-центру в Иркутске (15 янв. 1920), расстреляны у слияния рр. Ушаковка и Ангара в неск. сотнях метров от Иркутской тюрьмы; тела убитых были спущены под лед.