«Первый хлебокомбинат», хлебопекарное предприятие (Челябинск), ОАО. Годом основания «П. х.» считается 1932, когда в городе было открыто 2 стоящих рядом завода по выпечке хлеба 3 сортов и пирогов. В годы Великой Отечественной войны объем пр-ва хлебной продукции многократно возрос. В 1955 заводы были объединены; в 1959 начались работы по модернизации и механизации производства. В 1995 предпр. акционировано и включено в состав агропром. объединения «Макфа». «П. х.» был оснащен австрийскими и нем. технолог. линиями, что позволило расширить ассортимент батонов и булочек до 25 наим., сдобного и сахарного печенья — до 30 и более, а также освоить выпуск тарталеток, бисквитов, кексов. Специалистами испытат. центра комбината разработано более половины видов производимых изделий, в т. ч. сорта хлеба леч.-профилактич. назначения (обогащ. йодом, с повыш. содержанием витаминов и минеральных веществ). Хлеб «Станичный» и «Уральский новый», пряники «Ярмарочные» запатентованы в Федеральном ин-те пром. собственности «Российский патент». Предпр. постоянно расширяет ассортимент. С 2002 выпускает элитные сорта хлеба — «Баварский», «Заварной» и «Черногорский»; на швейцарском оборудовании производит слоеные изделия — штрудели, фаготтини, косички, рустини, круассаны. «П. х.» — единств. в регионе производитель хлеба по старинным итал. рецептам (серия «Итальянская»), Комбинат выпускает продукцию под различными торг. марками. В 2004 началось изготовление порционных вафельных тортов по уник. чешской технологии под торг. маркой «Ravela», с 2005 — сухариков под маркой «Смак». В 2005 освоен выпуск бисквитных тортов «Ravela»: йогуртовых, фруктовых, со взбитыми сливками (европ. серии), традиционных домашних (производятся на совр. голланд. оборудовании с макс. механизацией всех технолог. процессов). В 2007 открыты филиалы предпр. в Екатеринбурге, Тюмени и Уфе; запущены в пр-во пироги с начинками (вишневая, клубничная, сливовая, творожная и др.). По состоянию на 2008, производится более 60 наим. тортов и пирожных, более 150 — хлебобулочной продукции; объем продаваемых хлебобулочных изделий — ок. 150 т в сутки. В 2007 изделия хлебокомбината демонстрировались на 4-м Всерос. смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий (Москва), отмечены золотой и бронз. мед. и дипломами 1-й и 3-й степ. Числ. персонала «П. х.» более 2 тыс. чел. (2008). Предпр. руководили: А. И. Дружинин (1999—2006), В. Ф. Гаянский (2006—07). С 2007 управляющий В. Н. Сенчищев.