Садлуцкий Владимир Константинович

Садлуцкий Владимир Константинович [1885, посад Замбров Ломжинского уезда Ломжинской губ. Варшавского генерал-губернаторства — 16.04.1939, Москва], военный деятель, участник 1-й мир., Гражд., сов.-польской (1920) войн, комбриг (10 марта 1937). Родился в семье потомств. военных. Окончил 3-й Моск. кадетский корпус, Александровское воен. уч-ще в Москве (1905). Служил в 4-й арт. бригаде в Замброве (на 1909), 8-й Вост.-Сиб. стрелк. арт. бригаде в Красноярске (на 1910). В годы 1-й мировой войны участвовал в боевых действиях в составе 13-й Сиб. стрелк. арт. бригады, затем командовал батареей 8-й Сиб. стрелк. арт. бригады; капитан (1916). Награжден орденом Святой Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость» (1914). После ранения в нач. 1917 направлен в Самару в 3-ю запасную арт. бригаду командиром 1-й батареи. После окт. 1917 добровольно перешел на службу Советской власти. Возглавил сводную батарею 3-й арт. бригады в составе 6 орудий в сводном красногвард. отряде рев. солдат из Самары, Сызрани и Уфы, направл. на помощь чел. большевикам (нояб. 1917). Отряд во главе с С. содействовал установлению Советской власти в Чел. В кон. 1917 С. был назначен главноначальствующим вооруж. силами Чел. гарнизона, воен. комиссаром Чел. и Чел. уезда. Под его рук-вом велось подавление антибольшевист. выступлений оренб. казаков в районе Чел., партизанского отряда полк. А. Н. Половникова в районе Троицка. С началом создания Красной Армии С. назначен нач. отдела по формированию добровольч. армии, затем нач. формирования Красной Армии в Чел. Лично занимался формированием 5-й Урал. стрелк. див., расквартир. в Красных казармах; командир див., одноврем. служил окружным комиссаром и чл. штаба боевой организации большевиков Чел. После выступления Чехословацкого корпуса в мае 1918 нач. артиллерии Чел.-Златоуст. фронта. В 1919 нач. арт. снабжения, инспектор артиллерии, нач. арт. школы, нач. арт. управления 3-й армии Восточного фронта. С янв. 1920 сотрудник штаба Первой революционной армии труда РСФСР в Екатеринбурге. В сов.-польскую войну во главе фронтовой ударной арт. группы принял участие в майской операции Западного фронта на р. Березине. Выступил инициатором создания ударной арт. группы фронта в составе 67 орудий, показавшей высокую эффективность в боях (этот опыт широко применялся в период Великой Отечественной войны при создании арт. формирований Резерва Верх. Главнокомандования). В кон. 1920 С. инспектор артиллерии 3-й армии Зап. фронта. С 1921 служил под рук-вом М. Н. Тухачевского инспектором артиллерии Зап. фронта. В 1924—25 нач. Гл. арт. управления РККА, чл. Президиума РВС СССР. С 1925 чл. Ревизионной комиссии Главного управления воен. пром-сти. В 1928 экономист 2-го управления штаба РККА. В 1929—31 в техн. штабе Нач. вооружения РККА: нач. 4- го отдела, гл. инспектор, зам. нач. штаба. С 1931, оставаясь в кадрах РККА, работал в НК РКИ. С 1935 воен. контролер комиссии сов. контроля при СНК СССР, затем зам. нач. бюро комплектации НК оборонной пром-сти СССР. Награжден орденом Красного Знамени (1924). Арестован в Москве по «делу Тухачевского» (16 авг. 1938), обвинен в шпионаже и участии в контррев. организации; воен. коллегией Верх. суда СССР приговорен к расстрелу (15 апр. 1939). Похоронен на территории подмоск. совхоза «Коммунарка». Реабилитирован 8 дек. 1956.