Соколов Владимир Павлович

Соколов Владимир Павлович (р. 17.02.1945, с. Студеновка Пачелмского района Пензенской обл.), педагог, организатор в системе образования, заслуженный учитель школы РСФСР (1987). Окончил матем. ф-т Пензенского гос. пед. ин-та им. В. Г. Белинского (1967). С 1967 в Златоусте: учитель математики в СШ № 17 (до 1976); в 1976—87 дир. СШ № 4. Опыт работы по контролю и рук-ву уч.-воспитат. процессом в СШ № 4 был обобщен обл. ин-том усовершенствования учителей; школа стала базовой. По инициативе С. создана эксперимент. площадка для обучения 6-летних детей; оборудованы шк. мастерские, в к-рых учащиеся выполняли заказы Златоуст. машиностроительного завода (штуцеры для кранов, болты, гайки, шпильки и др.); открыты тир, столовая, надстроен 2-й этаж; в 1986 открыт шк. музей боевой и труд. славы. С 1987 С. преподаватель математики, дир. Златоуст. пед. уч-ща (см. Педагогический колледж). Мн. внимания уделяет н.-и. работе преподавателей и учащихся. Его науч. исслед. посв. проблеме информационного обеспечения управления образоват. процессом в ср. спец. уч. заведении. С. разработал систему самообразования преподавателей колледжа. По его инициативе создано отделение дополнительного образования; налажена связь с вузами Екатеринбурга, Магнитогорска, Чел. (в них продолжает обучение св. 40% выпускников колледжа). Под его рук-вом уч. заведение стало гор. методич. центром по уч., н.-и. и воспитат. работе. Как преподаватель математики С. работает по системе В. Ф. Шаталова «Укрупненные дидактические единицы» (качеств. успеваемость по его предмету составляет 60—70%). Участник обл. пед. семинаров и конф. В 1996 выступил с докладом по теме «Дистанционное обучение в школах» в ун-те г. Хельсинки (Финляндия). Чл. ассоциации дир. ср. спец. учебных заведений Чел. обл. и России. Награжден медалью орд. «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ. (2001), мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и др.; пр. главы администрации Златоуста, Почетной грамотой губернатора Челябинской обл. (2005).